先週末は、お友達と巣鴨ツアーを楽しみましたたニコニコ
お母様の肌着が巣鴨でしか売ってないとのこと!

Welcome to Sugamo飛び出すハート

マルジでお買い物して
お昼は、手打そば屋さん「菊谷」

唎き蕎麦二種と天麩羅盛り合わせ


お蕎麦は日によって違う産地のお蕎麦が楽しめるので、蕎麦好きにおすすめのお店です。

ミシュランガイドにも載る人気店でいつも並んでいます。

11時半の開店時間少し過ぎに入店し、入り口近くの仕切られた半個室だけ空いていて、ぎりぎり待たずに入ることができ、ラッキーでしたチョキ


https://teuchisobakikutani.com/


地蔵通り商店街をぶらぶらしてから、

寒くなってきたので、お茶お茶

江戸時代末期から続く老舗和菓子屋さん「福島屋」

子供の頃、祖母と一緒にお汁粉をいただいた思い出のあるお店です。


コーヒーや洋食もありますが、

普段あまりいただく機会がない、お抹茶と和菓子のセットを頼みました。


季節を彩る手作りの和菓子は「水仙」

日本人に生まれて良かった〜

和菓子の味わいを感じるようになったのは、年のせい?


https://fukushima-ya.jp/


https://www.sugamo-maruji.jp/smp/?fbclid=PAAabpf0WIqgXwsub8joPY9nF8aK9HNisSqTTZCD9cgOjUa2gO25KuDvRSm7w_aem_AUhNKt8KS_rOaEutfplLPhWiDczgEXBXdkpziBxQ3nkJ_cxQ9XLttP_Fa8HVbKSyd5E


是非また巣鴨にいらしてね〜ラブラブ




先週一週間のおうち晩ごはんは


1月9日(火)


    

*ささみとピーマンの青椒肉絲風
*スナップエンドウと豚肉の甘辛炒め
*もやしとニラと卵炒め(前日残り)
*笹かま+わさび漬け
*白菜の味噌汁+とろろ昆布


1月10日(水)



    

*鯵のフライ(スーパーお惣菜)
*大根と鶏肉の照り煮
(市販のレトルト調味料使用)
*黒豆 わさび漬け


1月11日(木)


    

*牡蠣と豆腐とネギの味噌炒め
*菜の花のお浸し
*根菜の煮物
(蓮根・さつま芋・人参)


1月12日(金)


    

*豚ヒレのチーズピカタ
*蕪の煮物
*胡桃豆腐
胡麻豆腐の胡桃版、甘かった〜おーっ!
デザート?


1月13日(土)


    

*白身魚のムニエル
*牛蒡の煮物
*野菜のパプリカスープ
(コンソメスープ+パプリカパウダー)
*黒豆


1月14日(日)


    

*回鍋肉
賞味期限切れの竹輪もプラス
*蕪の酢の物
*パプリカスープ(前日残り)


1月15日(月)


    

*ぶりの照り焼き
*大根の煮物
*もずくと胡瓜の酢の物
*納豆と千切りキャベツの辛子マヨ和え
麺つゆをたし、焼き海苔をプラス




《追記》

1月13日(土)BSテレビ朝日「人生、歌がある」に

野口五郎さんと藤澤ノリマサさんが出演されました。

TVerで20日20:54まで観られます音譜


坂本冬美さんのトリビュートコーナーでは、前川さんと五郎さんが「君の瞳に恋してる」

ノリくんは、持ち歌「Yes I Do」の他に、ピアノで小柳ルミ子さんとクミコさんと「愛の讃歌」

懐かしいダ・カーポは、フルート奏者の娘さんと親子3人でご出演

素敵な番組ですね。

 https://tver.jp/episodes/eptw4l5wvw