Welcome to Sugamo
唎き蕎麦二種と天麩羅盛り合わせ
お蕎麦は日によって違う産地のお蕎麦が楽しめるので、蕎麦好きにおすすめのお店です。
ミシュランガイドにも載る人気店でいつも並んでいます。
11時半の開店時間少し過ぎに入店し、入り口近くの仕切られた半個室だけ空いていて、ぎりぎり待たずに入ることができ、ラッキーでした
https://teuchisobakikutani.com/
地蔵通り商店街をぶらぶらしてから、
寒くなってきたので、お茶
江戸時代末期から続く老舗和菓子屋さん「福島屋」
子供の頃、祖母と一緒にお汁粉をいただいた思い出のあるお店です。
コーヒーや洋食もありますが、
普段あまりいただく機会がない、お抹茶と和菓子のセットを頼みました。
季節を彩る手作りの和菓子は「水仙」
日本人に生まれて良かった〜
和菓子の味わいを感じるようになったのは、年のせい?
是非また巣鴨にいらしてね〜
先週一週間のおうち晩ごはんは
1月9日(火)
*ささみとピーマンの青椒肉絲風
*スナップエンドウと豚肉の甘辛炒め
*もやしとニラと卵炒め(前日残り)
*笹かま+わさび漬け
*白菜の味噌汁+とろろ昆布
1月10日(水)
*鯵のフライ(スーパーお惣菜)
*大根と鶏肉の照り煮
(市販のレトルト調味料使用)
*黒豆 わさび漬け
1月11日(木)
*牡蠣と豆腐とネギの味噌炒め
*菜の花のお浸し
*根菜の煮物
(蓮根・さつま芋・人参)
1月12日(金)
*豚ヒレのチーズピカタ
*蕪の煮物
*胡桃豆腐
胡麻豆腐の胡桃版、甘かった〜
デザート?
1月13日(土)
*白身魚のムニエル
*牛蒡の煮物
*野菜のパプリカスープ
(コンソメスープ+パプリカパウダー)
*黒豆
1月14日(日)
*回鍋肉
賞味期限切れの竹輪もプラス
*蕪の酢の物
*パプリカスープ(前日残り)
1月15日(月)
*ぶりの照り焼き
*大根の煮物
*もずくと胡瓜の酢の物
*納豆と千切りキャベツの辛子マヨ和え
麺つゆをたし、焼き海苔をプラス
《追記》
1月13日(土)BSテレビ朝日「人生、歌がある」に
野口五郎さんと藤澤ノリマサさんが出演されました。
TVerで20日20:54まで観られます
坂本冬美さんのトリビュートコーナーでは、前川さんと五郎さんが「君の瞳に恋してる」
ノリくんは、持ち歌「Yes I Do」の他に、ピアノで小柳ルミ子さんとクミコさんと「愛の讃歌」
懐かしいダ・カーポは、フルート奏者の娘さんと親子3人でご出演
素敵な番組ですね。
https://tver.jp/episodes/eptw4l5wvw