東京では、7月13日〜16日がお盆でした。
平日の休みの日、母とお墓参りに行ってきました。
曇りでそれほど暑くなく、お墓参り日和でした。
帰りに前から、気になっていたお店でランチをいただきました。
外壁に描かれた賑やかな魚の絵が目を引きます。
夜は居酒屋、昼はお魚定食の和食屋さんです。
入り口を入ると、カウンター席と奥に2人用のテーブルが2つ、10人も入ったら満席の狭いお店でした。
お刺身の盛り合わせ定食(ご飯少なめ)を頼みました。
大きなお皿に、帆立、しめ鯖、アオリイカ、鰹、鮪2種、こはだ、真鯛と8種類も盛られていて豪華!しじみの味噌汁、茄子とピーマンの炒め煮、漬物が付いて、1,100円は安い!
お刺身が新鮮で美味しかったです。
土曜日は、4年ぶり?のママ友ランチ
次男の幼稚園時代のママ友のうち、4人が集まりました。
南池袋の古民家イタリアンレストラン
シャーベットとパウンドケーキも美味しくいただきました
月曜日
*鯖の味噌煮
*キャベツの旨煮
*カレー(前日の残り)
*冷凍餃子
火曜日
*豆苗の豚肉巻き
おろし生姜と小葱、ポン酢のかけ
*海老とブロッコリーのオイマヨ炒め
*納豆とオクラともずく酢
水曜日
*ぶりの西京焼き
*ほうれん草の胡麻和え
*夏野菜の麺つゆ炒め
ズッキーニ・茄子・ピーマン・パプリカ
*レタスとしめじの卵スープ
木曜日
ほったらかし料理
*大根と鶏手羽元の煮物
圧力鍋に材料入れて煮るだけ
*キャベツの蒸し焼き
フライパンに並べて蓋をして放っておく
*ぶりの西京焼き(残り物)
*納豆
金曜日
*トビウオの塩焼き
*もやしと人参のナムル
*長芋ともずくの酢の物
*大根と鶏手羽元の煮物(残り物)
今が旬のトビウオが美味しそうだったので、塩焼きにしました。
淡白でハラワタも小さいので意外と調理しやすかったです。ヒレは焦げやすいので、塩を塗るか取ってしまった方がよさそう。
美味しかったけど、小骨が多いので、子供には不向きかも。大人でも無言で集中!
土曜日
*ハンバーグ
*じゃがいもとツナのサラダ
*瓜の漬け物
*インスタント味噌汁
日曜日
カルシウム多めの晩ごはん
*鮭のホイル焼き
(長芋、玉葱、鮭、しめじ)
*小松菜のお浸し しらすのせ
*冷やっこ おかかととろろ昆布のせ
*桜エビと生姜の炊き込みご飯
*瓜の漬物
以前知り合いから頂いた桜エビのご飯が美味しかったので、真似して作ってみました。
酒と味醂と塩を入れて混ぜ、桜エビを加えて炊くだけ。炊き上がってから千切り生姜を混ぜました。桜エビの良い香りと生姜の風味が食欲をそそります
是非お試しあれ
長男がつま恋での夏フェスに行ってきました
日焼けで真っ赤
↓お土産
タバコじゃなくて、チャバコ
スティックの粉末のお茶が入ってます。
自販機があるそうです
https://www.chabacco.jp/package