仕事の日の昼食、

いつもはサラダチキンとゆで卵と決まってます、

が…


本日はあまりに空腹感を覚えたため、

どうにもこうにも我慢ならずに

地元の弁当・惣菜屋さんの『エプロン惣菜』へ。


人気の『鶏の揚げ煮弁当』を注文。

これが美味いんだ…


すると女将さんが「今日は揚げ煮タルタルもできるよ!」


即答「それで!」


食べるたびに思う。
この『鶏の揚げ煮』と『タルタルソース』
最強の組み合わせではなかろうか…


はい、

きざまれた鶏の揚げ煮は中央から食べる派です。


ご飯は左下から食べる派です。


あまりの空腹と弁当のビジュアルに負け、

我を忘れて撮影前に

フライングイートしてしまったのでありました…


この組み合わせの味は往年のプロレスラー、

スタン・ハンセンとテリー・ゴディの

タッグ並みにインパクトがあります。


しかし、揚げ煮タルタルをよく見ると、

どこかで見たような…


こんがり日焼けしたような褐色の揚げ煮。

ほんわかと優しい色合いのタルタル。

この色合いの組み合わせ…


なんだったかしら…?


思い出そうとしながら食べ進めた。


ご飯と揚げ煮タルタルの双方を食べる

スピードバランスを誤り、

ご飯が先に無くなり

揚げ煮が1切れ残ってしまったそのとき、

思い出した。


『トミーとマツ』だ!


松崎しげるさん、国広富之さんゴメンナサイ。


この刑事ドラマを知ってる人は

だいたいの年齢がわかってしまうという…


いっそ弁当の名前を

『トミーとマツ弁当』

にしてはどうだろうか?


ん? なに?


やっぱダメみたい。