ボンボリ アート ヴィラージュのブログに
ようこそおいでくださいました。
今朝は市の一斉清掃がありました
曇り空で涼しく掃除日和でした♪
「はぁ~♪気持ちいい風♪」
そこでくつろいでたのね
「ママお帰り~お掃除終わったのか?」
ただいま、終わったよ
「ママ、お疲れ様」
「ママの好きなニゲラが咲いた♪」
毎年、種を蒔いても咲かなかったけど
今年はやったね!
育ててないドクダミは毎年満開!
さて、今日は
シェフのスタッフご飯♪番外編
『赤ちゃん山椒の佃煮』
まずは収穫から
「雨に当たるたび硬くなるから収穫できるのは三日間ぐらいなんよ」
そして、一粒ずつきれいに掃除する
「軸が入ったら舌触りが悪くなるからな」
この作業が一番大変
二週間ほど醤油につけて
煮ていきます
醤油は
三年間発酵させた物を使います
発酵するとこんな菌が蓋をしてくれます
三時間を三回煮て出来上がり♪
「ほんま赤ちゃんやろ♪」
二年分の赤ちゃん山椒の佃煮ができました
やわらかくて口の中でとけます♪
シェフ、お疲れ様でした。
他の佃煮を作る時に
赤ちゃん山椒の佃煮を少しだけ混ぜると
美味しくなります♪
赤ちゃん山椒の佃煮は
作るのも食べるのも
シェフの一年に一度のお楽しみです❤
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それでは皆様、ごきげんよう。
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