いよいよ始まった2014年
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このケーキは
あっさり年越し蕎麦のあとのデザート
2013年 食べ収めに
MOF(フランス最優秀職人)
Arnaud Larherのプラリネのケーキ

最近フィリップ コンティチーニ氏や
特にシリル リニャック氏がTVで度々言っているのを聞いた
プラリネとショコラの組み合わせは
よくない…

という話し

どうよくないのか
詳しくは言っていなかったので
気になっています

ボンボンショコラには プラリネが入っているし
ケーキでもあるし
合わないとは思えない

そしてちょうど
Mon chéri が選んできてくれた
このケーキ

プラリネでコーティングしてある
ドームの中は
二種類のメレンゲに
カリカリ歯ごたえのノワゼット

家では作らない系の構成で
面白かったです

ショコラとプラリネ
やっぱり合うと思うんだけれど…

中もメレンゲにしては
ただ強烈に甘いケーキということはないけれど
やはりエルメ氏だったら
ここに少ししょっぱいサブレなんか
入れたりするのかな

十分美味しかったけれど
もう一つ何かプラスがあれば
またさらに面白いケーキになるのでは

なんて
テレビのパティスリー番組の影響を
受けたようなコメントをしながら
楽しく頂きました

今年2014年も
美味しい幸せになるケーキに
たくさん出会いたいです
もちろん家でも作りたいです

甘すぎる目標ですが...


みなさんにとっても
素敵な年になりますように☆☆☆