誕生日に頂いたケーキは
関西地方にもオープンした
La pâtisserie des rêves
パッケージもケーキもかわいい
お味も人気があるけれど
評判がよかったヴィエノワズリーを
初めて頂いたときは
期待が上回り過ぎていたみたいで
割と普通で
他のお店のほうがワタシたちは
好き
だから お店から足が遠のいていました
けれど
やはり 彼のケーキを食べてみたいと
いってみました
京都にも出店して
パッケージにもPARIS KYOTOとなり
お店でも 京都の素敵な和菓子の箱が
置いてあり 不思議な感じでした
ケーキは オープンから定番の
サントノレとパリブレスト
サントノレ
パイ生地
シュー生地そして中に
カスタードクリーム
プティシューには キャラメリゼ
そして サントノレの口金で生クリーム
ここの 形はオリジナルだけれど
パーツは 昔ながらのサントノレ
パーツが多いから
サントノレの口金ももっているけれど
家では まだ作ったことがなくて…
だから 余計にキャラメリゼの厚さなんかにまで
気になって
作りたくなりました
パリブレストは
クリームの中にさらに
プラリネが入っているから
こっくりしている
でもワタシのパリブレストに
似ている…
もちろん 悪くないし
出来たてを食べたら
また印象も少しは変わるかもしれないけれど
でも材料は 変わらない…
悪くは ないのだけれど
今回も 衝撃はありませんでした
エルメ氏やミシャラク氏の
美味しくてびっくりするような
お菓子の衝撃が
また恋しくなりました
そして そんな衝撃を与える
ケーキを作りたいな