パリのパン屋さんでは
売っていない
クリームパン
バニラビーンズをたっぷり入れた
カスタードクリームを詰めて
焼いてみました
クリームの固さに
改良が必要だけれど
パン生地は
ワタシの好きな感じに焼けて
久々に味わう
クリームパン
美味しい…
1904年に 中村屋さん創業者が
シュークリームの美味しさに
感銘を受けて
作られたのがはじまりだとか
日本にはなかった
シュークリームを初めて味わった感動
衝撃的だったと思います
100年以上前に
日本人によって作られたものが
日本のパン屋さんの定番になり
日本では さらに美味しくなるよう
クリームパンが作られ続けていて
バターたっぷりのヴィエノワズリーも
大好きだけれど
クリームがはみ出ない程度に
たっぷりのとろりとした
カスタードクリームを入れて
また焼いてみよう
朝食用に
ロールパンと小さな食パンも
焼いてみました
今日の朝食は
温めたロールパン
トーストしたレーズンパン
フルーツ
ヨーグルト いちじくジャム添え
紅茶
手作りパンで 寒い朝も
あたたかくなりました