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パリのパン屋さんでは
売っていない
クリームパン

バニラビーンズをたっぷり入れた
カスタードクリームを詰めて
焼いてみました
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クリームの固さに
改良が必要だけれど
パン生地は
ワタシの好きな感じに焼けて
久々に味わう
クリームパン

美味しい…

1904年に 中村屋さん創業者が
シュークリームの美味しさに
感銘を受けて
作られたのがはじまりだとか

日本にはなかった
シュークリームを初めて味わった感動
衝撃的だったと思います

100年以上前に
日本人によって作られたものが
日本のパン屋さんの定番になり
日本では さらに美味しくなるよう
クリームパンが作られ続けていて

バターたっぷりのヴィエノワズリーも
大好きだけれど

クリームがはみ出ない程度に
たっぷりのとろりとした
カスタードクリームを入れて
また焼いてみよう
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朝食用に
ロールパンと小さな食パンも
焼いてみました
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今日の朝食は
温めたロールパン
トーストしたレーズンパン
フルーツ
ヨーグルト いちじくジャム添え
紅茶

手作りパンで 寒い朝も
あたたかくなりました