bonbonJET 日々のできごと-diner


今日の夕食は

Mon cheri が作ると お昼ごろから

言いはじめ


張り切っているなぁ

と 思いながらも

何を 作ってくれるのか 少し 楽しみにしていました


マルシェに 行ったり 出かけたりしたけれど

特に 今夜のために 買った様子のない Mon cheri

夜ごはんのために いるものないの?

日曜日だから 開いているお店少ないし

と 言っても 大丈夫という Mon cheri


家に あるもので 出来るの?

と聞いても 大丈夫


野菜も お肉も あるから

出来るといえば できるかなと 思いながら


夕方 パレードを見てから 家に着き

急に 今日は ランデブー(約束)が あるから

出掛けるよ

という Mon cheri


ランデブー!?


ちょっと正装するほうがいいよと

言う Mon cheri


ということは レストラン!?


寒かったから コートの下に

モン クレールのジップアップの防寒着を 着ていたワタシ


これは 着替えないとだね


19時30から45分ぐらいに 予約してあるから

でも 近いから


近くて

予約するような レストラン?


ということは ワタシが 行きたかったところかも


☆をとったレストラン

少し前に 家から歩いて行けるところにに

引っ越してきたみたいで


19時半ごろ

歩いて 出掛けてきました


お店の前には 車の係りの人もちゃんと居て

ちゃんとした レストランなんだと

失礼ながら 思いつつ


お店の中へ


厨房が ガラス張りになっていて 見えました


お客さんも 若い人から ご年配の方まで

ほとんどカップル


素敵な人たちが いっぱいで

ドキドキしつつ


でも メニューに 釘付け


bonbonJET 日々のできごと-amuse


まず メニューを見ながら

アミューズを


前菜 メイン デセール

それぞれ 4品ぐらいから選びました

bonbonJET 日々のできごと-2eme entre

この2つ目のアミューズも 美味しかった

甲殻類のムース

bonbonJET 日々のできごと-entre

これは Mon cheri の前菜


3 Saveurs marines :

crevette bleue au citron caviar, royale d’oursin, carpaccio de Saint-Jacques à la mangue verte

海老も 甘エビのように 甘く おいしかったです


これに 合わせてMon cheri は 白ワインのおススメを聞いて

飲んでいました

ワタシは 外では まだ アルコールに自信がないので

Mon cheri のを 味見させて もらって満足


ウニも のっていましたが

いつもの如く ウニは やっぱり 築地のおすし屋さんのウニが一番

と あとで 言っていた Mon cheri


bonbonJET 日々のできごと-foie gras


ワタシは 大好きなフォアグラの前菜

Foie gras mi-cuit au poivre de Vadouvan et crème brûlée. Mousse de mais grillé

左から 食べてくださいね
と 説明を受け


美味しい☆☆☆

フォアグラのクレームブリュレは 初めて

ちょっと 最後の塩加減が 強くかんじたけれど

でも どれも本当に美味しくて

焼きとうもろこしのムースは もうでザートみたい

bonbonJET 日々のできごと-poisson


珍しくワタシはお魚

舌平目でした

焼き加減は レアちっくにしてもらいました


bonbonJET 日々のできごと-plat


これが Mon cheri のメイン

ワタシも これにしようか迷ったもの

いつも 選ぶものは 似ているワタシたち

だから お互い 味見できて 大満足

Ris de veau caramélisé, salsifis, endive et échalotes grises confites émulsion. Emulsion Champagne

子牛の胸肉のキャラメリゼ

これもレアで お願いしました


Mon cheri とっても美味しかったみたいで

これ 絶対chi-ha 好きだよ

と 言われもらってみると

フォアグラみたいに 濃厚でトロトロ

美味しいね~

幸せだね~

と 2人で感激しながら 頂きました


パンは バゲットと ブリオッシュが

サーブされたのですが

お食事のときは バゲットが 好きなワタシ

でも ここのブリオッシュ とっても おいしくて

とまりませんでした


あとで Mon cheri がお店の人に

聞いてくれたのですが

ここのパティシエの人が 焼いているそう


bonbonJET 日々のできごと-souffle


ワタシのデセールは

最近 作って食べたいなぁと 思っていた スフレ

Soufflé au chocolat coco et glace chocolat blanc à la menthe et vanille Malgache

昔 ボンマルシェの近くに あったスフレ専門レストラン

あそこの 印象が 強すぎたのか

最近 美味しい 濃厚チョコレートのものを 食べすぎなのか

すこし ワタシには ショコラが弱かったかな

でも 付け合せの コーヒーのソースをかけると

お酒が 効いていて 味も締まって☆☆

ショコラのソースだったら もっと好き


bonbonJET 日々のできごと-dessert


Mon cheri のデセールは

これまた 最近ハマっている ラムのサバラン

Savarin punché au rhum arrangé, glace au riz au lait Basmati

リオレのアイスは バスマティ米

バスマティ米のかおりが 口にとても広がりました


bonbonJET 日々のできごと-petits fours

食後にコーヒーを

マカロン クロッカン フルーツケーキのプティフールも

最後まで 美味しく頂きました


お店の人も 親切で

とても素敵な ヴァレンタインのディナーでした


bonbonJET 日々のできごと-sacre coeur

帰り道 建物の間に 突如現れた

サクレクール


Sacre-Coeur

こんな サプライズいっぱいのヴァレンタインを

過ごせるとは 思っていなかったので

本当にびっくりしました


思いが たくさん詰まった

あま~い ショコラの香りたっぷりの

素敵な素敵な 幸せな ヴァレンタインでした


Quelle charmante journee on a passe !!!

Merci beaucoup mon cheri ideal ;-)