今日の夕食は
Mon cheri が作ると お昼ごろから
言いはじめ
張り切っているなぁ
と 思いながらも
何を 作ってくれるのか 少し 楽しみにしていました
マルシェに 行ったり 出かけたりしたけれど
特に 今夜のために 買った様子のない Mon cheri
夜ごはんのために いるものないの?
日曜日だから 開いているお店少ないし
と 言っても 大丈夫という Mon cheri
家に あるもので 出来るの?
と聞いても 大丈夫
野菜も お肉も あるから
出来るといえば できるかなと 思いながら
夕方 パレードを見てから 家に着き
急に 今日は ランデブー(約束)が あるから
出掛けるよ
という Mon cheri
ランデブー!?
ちょっと正装するほうがいいよと
言う Mon cheri
ということは レストラン!?
寒かったから コートの下に
モン クレールのジップアップの防寒着を 着ていたワタシ
これは 着替えないとだね
19時30から45分ぐらいに 予約してあるから
でも 近いから
近くて
予約するような レストラン?
ということは ワタシが 行きたかったところかも
☆をとったレストラン
少し前に 家から歩いて行けるところにに
引っ越してきたみたいで
19時半ごろ
歩いて 出掛けてきました
お店の前には 車の係りの人もちゃんと居て
ちゃんとした レストランなんだと
失礼ながら 思いつつ
お店の中へ
厨房が ガラス張りになっていて 見えました
お客さんも 若い人から ご年配の方まで
ほとんどカップル
素敵な人たちが いっぱいで
ドキドキしつつ
でも メニューに 釘付け
まず メニューを見ながら
アミューズを
前菜 メイン デセール
それぞれ 4品ぐらいから選びました
この2つ目のアミューズも 美味しかった
甲殻類のムース
これは Mon cheri の前菜
3 Saveurs marines :
crevette bleue au citron caviar, royale d’oursin, carpaccio de Saint-Jacques à la mangue verte
海老も 甘エビのように 甘く おいしかったです
これに 合わせてMon cheri は 白ワインのおススメを聞いて
飲んでいました
ワタシは 外では まだ アルコールに自信がないので
Mon cheri のを 味見させて もらって満足
ウニも のっていましたが
いつもの如く ウニは やっぱり 築地のおすし屋さんのウニが一番
と あとで 言っていた Mon cheri
ワタシは 大好きなフォアグラの前菜
Foie gras mi-cuit au poivre de Vadouvan et crème brûlée. Mousse de mais grillé
左から 食べてくださいね
と 説明を受け
美味しい☆☆☆
フォアグラのクレームブリュレは 初めて
ちょっと 最後の塩加減が 強くかんじたけれど
でも どれも本当に美味しくて
珍しくワタシはお魚
舌平目でした
焼き加減は レアちっくにしてもらいました
これが Mon cheri のメイン
ワタシも これにしようか迷ったもの
いつも 選ぶものは 似ているワタシたち
だから お互い 味見できて 大満足
Ris de veau caramélisé, salsifis, endive et échalotes grises confites émulsion. Emulsion Champagne
子牛の胸肉のキャラメリゼ
これもレアで お願いしました
Mon cheri とっても美味しかったみたいで
これ 絶対chi-ha 好きだよ
と 言われもらってみると
フォアグラみたいに 濃厚でトロトロ
美味しいね~
幸せだね~
と 2人で感激しながら 頂きました
パンは バゲットと ブリオッシュが
サーブされたのですが
お食事のときは バゲットが 好きなワタシ
でも ここのブリオッシュ とっても おいしくて
とまりませんでした
あとで Mon cheri がお店の人に
聞いてくれたのですが
ここのパティシエの人が 焼いているそう
ワタシのデセールは
最近 作って食べたいなぁと 思っていた スフレ
Soufflé au chocolat coco et glace chocolat blanc à la menthe et vanille Malgache
昔 ボンマルシェの近くに あったスフレ専門レストラン
あそこの 印象が 強すぎたのか
最近 美味しい 濃厚チョコレートのものを 食べすぎなのか
すこし ワタシには ショコラが弱かったかな
でも 付け合せの コーヒーのソースをかけると
お酒が 効いていて 味も締まって☆☆
ショコラのソースだったら もっと好き
Mon cheri のデセールは
これまた 最近ハマっている ラムのサバラン
Savarin punché au rhum arrangé, glace au riz au lait Basmati
リオレのアイスは バスマティ米
バスマティ米のかおりが 口にとても広がりました
食後にコーヒーを
マカロン クロッカン フルーツケーキのプティフールも
最後まで 美味しく頂きました
お店の人も 親切で
とても素敵な ヴァレンタインのディナーでした
サクレクール
Sacre-Coeur
こんな サプライズいっぱいのヴァレンタインを
過ごせるとは 思っていなかったので
本当にびっくりしました
思いが たくさん詰まった
あま~い ショコラの香りたっぷりの
素敵な素敵な 幸せな ヴァレンタインでした
Quelle charmante journee on a passe !!!
Merci beaucoup mon cheri ideal ;-)