バレンタイン前日
雪が 降るなか お散歩
いつも 通る道の 一本中の道を通ったら
また新しい発見の数々
粉みたいな雪が モンマルトルの坂道を
どんどん 白くしていく
フランスのバレンタインは
男性が女性に 思いを伝える日
でも やっぱり 作りたくて
チョコレートケーキを 作りました
高校生のとき ワタシの誕生日に 登校すると
ワタシの机の上に あったプレゼント
なかには きれいな おいしそうなケーキが
友達が 作ってくれた チョコレートケーキ
お店のもの以上に 繊細で 美味しくて
ワタシも 一緒に食べたワタシの家族も 感動して
後日 家で レッスンしてもらったレシピ
ケーキの生地作りも 丁寧で
この工程が 繊細な味を 引き出すのかな
楽しい思い出を 思い出しながら
Mon cheri も好きだといいなぁと思いながら
作りました
久々に 日本食にするから バゲットは
いいよ と言っておいたら
今日は 日本食だよね
ちょっと ケーキ買っていくね
と 仕事を終えた Mon cheri から メッセージが
内緒で用意していた チョコレートケーキ
慌て 電話して
おなか痛いから 今日は いいよ
もう買っちゃった?
と 言っても 心配してくれながら (ゴメンなさい)
もう お店に着くから じゃあ 少しだけねと Mon chéri
素敵な見覚えのあるデザインの箱を
持って おなか大丈夫と言いながら帰宅のMon cheri
今年 日本にも上陸するとウワサの
パリで話題のショコラティエ
ジャック ジュナン
大きさからして ひとつにしてくれたのが分かり ホッ
すぐに おなかは問題ないと謝って訂正し
すると お菓子作ったの?
と すぐ当てるMon chéri
ワタシの行動は 分かりやす過ぎるかしら
ジャック ジュナンのケーキに喜びながらも
そんな一流ショコラティエのケーキとワタシのケーキを
一緒に食べるのは かなり気がひけたけれど
生ケーキを 隠しておく場所も ないので
早速ワタシのケーキも お披露目
2日前に作った 薔薇のクッキーも乗せて
すると 誉め上手な Mon cheri は
本当に作ったの!?
これは プロのパティシエのケーキだよ
Jacques Geninのお店で 素敵なケーキを見てきたばかりなのに
まぁ 嬉しいコメントは ありがたく素直に受け取りました
夕食は ザ和食
日本が恋しくなったときの とっておきから
Mon cheri も好きな 高野豆腐
柿安の牛肉のしぐれ煮を タマネギと炒め 卵で閉じて 牛丼
具沢山のお味噌汁
Mon cheri 初のなんちゃって牛丼は
2人とも おかわりしたかったけれど
デザートのことを考えて我慢
そして ヴァレンタイン前夜祭のデザートタイム
最近 プラリネに はまっているワタシたち
プラリネのケーキを 選んできてくれました
チョコレートケーキじゃなくて よかった
パリ ブレスト
さすが ジャック ジュナン氏
プラリネクリームが 最高に美味
そして 恥ずかしながら 素人のワタシのチョコレートケーキ
今回は ワタシも このとき 初めて食べたけれど
美味しい☆
Mon cheri も とても気に入ってくれて
美味しい お店のケーキみたいだね!
とまた嬉しい言葉
ジャック ジュナン氏のケーキと 一緒に食べることになるとは
全く想像していなかったけれど
でも 美味しく 楽しい夜になりました
ヴァレンタイン前日から
もう 今年の素敵なヴァレンタインは
はじまっていたのでした