bonbonJET 日々のできごと-fraise


カスタード&生クリームを 添えて食べたいなと


今朝 マルシェで 買った いちご 3パック

破格の un euro に なっていたので

よくないのは 承知で

選びに選んで 買ってきたいちご


でも やっぱり

傷みすぎだよ このパック


傷んでいる いちごに さよならしたら

3分の2 もしくは 半分ぐらいの量に

なってしまったけれど


傷んでいない いちごちゃんを 洗って

カスタード&生クリームをつけて

食べてみたら

☆☆☆

味は 悪くない


お砂糖を加えて

煮詰めて

レモンを絞って


煮沸消毒した瓶に

熱々のジャムを入れて

瓶をさかさまに


bonbonJET 日々のできごと-confiture

この作業 ジャム屋さんに なった気分で

楽しくて 好き


そして フタを開けるとき

ポンッと 密封されていた 証拠の音をあげる瞬間も

嬉しい


母が 作ってくれたように

出過ぎた果汁は 別瓶に


これで いちごミルクも 楽しめる


un euroに ひと手間加えて出来た

赤いジャム


部屋の中は いちごの あまずっぱい香り