bonbonJET 日々のできごと-dessert

フランスには チーズケーキは あまりない


そもそも チーズを 甘くして食べる

概念が ないのでは

小豆を 甘く炊かないように



St-Michel のバターたっぷりの ガレットを 粉々にし

さらに そこに溶かしたバターを流し 混ぜ

底に敷いて 冷やし寝かせる


やわらかくした Kiri のクリームチーズ

砂糖を入れ 混ぜ

生クリームを入れ 混ぜ

熱湯で溶かした ゼラチンを入れ 混ぜ

冷やしたビスケットの上に注ぐ


レモンが なかったから

かなり濃厚


Mon cheri 初のレアチーズケーキ

あんまりお気に召さなかったよう

Mon cheri の感想は

お父さんやお兄さんが好きそう


Merci,

いいよ 気を遣わなくて

Mon cheriのお口には合わなかったのね



Mon cheriとワタシの食の好み

かなり似ています


だから 美味しいとき 一緒に美味しいって思えて

本当にうれしい


だからだね

実はワタシ あんまりチーズケーキ

好きでは ありませんでした

ケーキ屋さんで 自分で選ぶことは珍しい


それでも

Jean-Paul Hevinやミュロさんのお店で

買うことが出来ると知ったときは

フランス人の作る チーズケーキに 興味があって

食べてみたけれど


ワタシたち 2人の お気に入りデセールに 仲間入りできるように

いつか リベンジしたい