フランスには チーズケーキは あまりない
そもそも チーズを 甘くして食べる
概念が ないのでは
小豆を 甘く炊かないように
St-Michel のバターたっぷりの ガレットを 粉々にし
さらに そこに溶かしたバターを流し 混ぜ
底に敷いて 冷やし寝かせる
やわらかくした Kiri のクリームチーズ
砂糖を入れ 混ぜ
生クリームを入れ 混ぜ
熱湯で溶かした ゼラチンを入れ 混ぜ
冷やしたビスケットの上に注ぐ
レモンが なかったから
かなり濃厚
Mon cheri 初のレアチーズケーキ
あんまりお気に召さなかったよう
Mon cheri の感想は
お父さんやお兄さんが好きそう
Merci,
いいよ 気を遣わなくて
Mon cheriのお口には合わなかったのね
Mon cheriとワタシの食の好み
かなり似ています
だから 美味しいとき 一緒に美味しいって思えて
本当にうれしい
だからだね
実はワタシ あんまりチーズケーキ
好きでは ありませんでした
ケーキ屋さんで 自分で選ぶことは珍しい
それでも
Jean-Paul Hevinやミュロさんのお店で
買うことが出来ると知ったときは
フランス人の作る チーズケーキに 興味があって
食べてみたけれど
ワタシたち 2人の お気に入りデセールに 仲間入りできるように
いつか リベンジしたい