銀座 三河屋さんの煎り酒と煮ぬき汁
煎り酒は日本酒に梅干しと花がつおを入れ、煮詰めた調味料。
煮ぬき汁は味噌仕立ての麺つゆ。
両方とも江戸時代から同じ製法で作られているものだそうです。
何やらおいしそう!
早速活用してみたいと思います。
でね、私には日常のことですが、結構みんなにびっくりされるのはこれ、
今年90歳になる祖父が取り寄せて送ってくれたもの!
テレビで観てipadで調べて注文♪
明らかに父よりも文明を活用しています(笑)(がんばれ、父!)
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煎り酒は日本酒に梅干しと花がつおを入れ、煮詰めた調味料。
煮ぬき汁は味噌仕立ての麺つゆ。
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