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頂き物

仙台の銘菓中の銘菓
「萩の月」

栞には商品説明の他に
'食品添加物の保存料などは一切使用せず、脱酸素剤エージレスによって作りたての新鮮な味わいが保たれています'
とあります。
栞にしっかりとエージレスの存在を記すあたり…
菓匠三全さんの心配りが感じられます(^_^)


ちなみに…

脱酸素剤とは、主に鉄が錆びるときに酸素を吸収するという性質を利用した鮮度保持剤です。でも、今は他の性質を利用したものもあります。
食品は酸素に触れると酸化して品質が落ちてしまうので、脱酸素剤を使って包装容器の中を無酸素状態にします。脱酸素剤を使うと、真空パックができない食品でも無酸素状態で保管することができるので、保存料を使用しなくても長期保存が可能になります。

お土産物の半生菓子には必須のアイテムです。
大抵使われていますけれど、こんな風に
'うちはこれで鮮度を保っています'と表立っているとこも珍しいなと…(^_^)

とにかくも
「萩の月」
仙台に銘菓あり
いただくと嬉しいお菓子です(^_^)

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