ガレット・デ・ロワ|Galette des roisは、キリスト教文化に基づくフランスの伝統菓子です。
ノエルから12日後の1月6日の「公現祭|l'Epiphanie」に食べるお菓子です。
(現在では、ミサの関係で、1月2日から8日の間の日曜日とすることが多い)
2019年の今年は、1月6日が日曜日に当たり、伝統に乗っ取ったガレット・デ・ロワの日となりました。
毎年、多くのお菓子屋やパン屋が年明けから販売するお菓子で、ラデュレなどの大きなお店では1月末まで楽しむことが出来る季節を感じるお菓子でもあります。小さいところでは、1月13日〜20日の間で販売を終了するところが多いですね。
このガレット・デ・ロワは、地方によって、呼び方や作り方などに違いがありますが、パリでは基本的にパイ生地の中にアーモンドクリームが入ったものがクラシックとして売られています。
最近では、多くの有名パティシエたちが、自分たちのオリジナリティを発揮する変わり種のガレットを多く創作し、1年の中でも盛り上がりを見せる時期です。お菓子好きは、最もワクワクする時期でもあります。
連日SNS上では、人気パティシエたちが自慢のガレットの写真を掲載しています。
このガレットの最大の楽しみは、「フェーヴ|Fève」を当てることです。
フェーヴとは、ソラマメのことで、切り分けたガレットの中からそのフェーヴを当てた人が、その日の王様、王妃様になれるという伝統があります。ガレットを買うと必ず付けてもらえる王冠を被り、みんなから祝福されて1年の幸せを祈ってもらうという楽しみがあるのです。
子供にフェーブが当たるまで、ガレットを買い続けるというお母さんもいました。
年初めの運試し!と言った感じですね。
1870年頃から陶器製のフェーヴが使用されるようになり、お店や作り手のオリジナルのフェーヴをコレクションする人が多く存在します。コレクターが多くいるので、コレクター用にフェーブだけを販売するお店もあるんです。
何を隠そう私もそのひとりで、毎年1月はおこずかいのほとんどをガレット・デ・ロワに使ってしまいます。
ラデュレの小さなマカロンの箱に毎年少しずつ貯めていて、私の大切な宝物箱です。
友人たちと、家族と、みんなでワイワイ食べるのが楽しみなフランスの伝統菓子です。
今年は、1月6日に友人が企画したガレット・デ・ロワの食べ比べの会に参加しました。
全部で25種類ものガレットが並ぶ、素晴らしい会でした。
この会での私の個人的な感想を言うと、万人に受け入れられそうだと感じ、純粋に美味しかったのは、ジャック・ジュナン|Jacques Genin。彼が作り出すガレット、その名は「フォンドゥー・オン・ショコラ|Fondeur en Chocolat」。フランジパン(アーモンドクリーム)とチョコレートのコンビネーションが絶妙。パイ生地も美味しい!
アーモンドクリームが苦手な人にもオススメしたい、最高のガレットです。
絶品パイ生地は、フィリップ・コンティチーニ|Philippe Conticiniでした。シンプルクラシック大賞をあげたいです。サクサクの香ばしいパイ生地と相性の良い中のフランジパンは、皮を向いていないアーモンドを使用しています。
厚みの無い、薄型のガレットですが、シンプルに美味しいガレットを求める人にオススメしたいです。
全体のバランスが良く、美味しいガレットを2つ紹介したいと思います。
1つは、モンマルトルのパティシエ、ジル・マーシャル|Gilles Marchalのクラシックガレットです。フランジパンの風味も最高ですし、ガレットをかじった時の全体のバランスがとても良かったです。
もう1つは、ホテル・プラザ・アテネ|Hôtel Plaza Athénée の100%バニラガレットです。
パティシエワールドチャンピオンとMOF(国家最優秀職人章)を持つ、アンジェロ・ミュザ|Angelo MusaとプラザアテネのシェフパティシエのAlexandre Dufeu|アレクサンドル・デュフが作り出した2019年用のガレット・デ・ロワは、マダガスカル産のバニラをふんだんに使用した贅沢な逸品。
パイ生地もさることながら、バニラの香り高いフランジパンのコンビネーションは、最高のバランスでした。
そのあとは、個人的に
ネリー・ジュリアン|Nelly Julien
ヤン・クーヴルー|Yann Couvreur
セバスチャン・ゴダール|Sébastien Gaudard
ボントン|Bontemps
を食べました。
1月末まで食べ続けられるだけ、食べ続けようと思っています。
写真など見て見たい方は、Instagramのアカウントbonapetithongkongを検索してください。
ガレットの写真を掲載しています。
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