少し前のこと。


うきは市でディナー会がありました。

フランス🇫🇷パリ帰りのシェフが営む

MAHORO756

https://ukihalove.jp/contents/mahoro756/


井上シェフの世界か開かれる空間で

うきは市副市長

生産者

日本酒の杜氏

コットンのプロ

ジビエ加工者

そして、スイーツプランナー  

と、異業種で集まりました。


地方創生

という言葉は奥深い。

表面には、都市部のほうが表に出やすい傾向はあるけれど、

知ると地方には、たくさん埋もれた人材がいる。

これって昔から言われていたことだけど、

お話をして、改めて思うことがある。


いつもの馴染みの方々も一緒にいても

改めて違う観点から触れたら

新しい発見が見えたり。


色々悩む。

うん。









和も入り、地元の生産者の食材を取り入れ、

井上シェフの芯の強さも感じるコース。


夜のうきはも

楽しみが増えましたね






先日の

野いちごはジャムになりました。


色がとっても綺麗に出来て

Perleのシールが映えます!



たくさん採ったつもりだけど

1瓶しかできなかったけど

山と仲良くしたからこそ出来たもの。


感謝!

ありがとう♡



 野いちごを摘んで。


先日、

福岡県うきは市の山の中

湯牟田という場所に

野いちごを収穫しに行きました


山道を登って

草むら、森へ入ると

赤い粒があちこちに。

手袋を🧤して

一つずつ摘んで

氷で冷やしながら自宅へ持ち帰りました。

傷みが早いのです。


結構な量がとれて

ご満悦になる私(笑)

でも、この地は蛇やイノシシが出るとか。

後から聞かされました。(笑)




 ジャムを作る


早速ジャムを作りましたよ!

煮込むと形が崩れてしまうのですが

さっぱりとした甘みがあります。

ジャムの話は次の時に。