以前、鉄腕DASHでせりって根が美味しいんだって見てから、せりをかって根の部分を食べてみようと思ったけど、洗っても洗っても土が取れない気がして、なかなか思い切れず、自宅では挑戦することができず、仙台の冬の名物、セリ鍋を一度食べてみたいと思いながら数年。先日念願のセリ鍋を初体験できました。
けっこうあちこちのお店でやってるみたいで、しゃけちゃんから紹介されたお店もあったのだけど、そこは行けず、検索して宿泊したホテルに近そうだった千代の蔵にしました。
ピーチウーロンことレゲーパンチって仙台発祥なんですって、ご存知でしたか?ってそんなレゲエパンチで乾杯。
本日のおすすめメニューから牛タンのたたき、ローストビーフ風な牛タン、美味しかった!
いよいよセリ鍋、千代の蔵は2人前からで、1人前1280円だったかな?
鍋には白菜、ごぼう、きのこなどの野菜と豆腐、鴨肉、鶏肉が入ってます。
煮えたらせりを投入、根は2~3分、茎は2分くらい、葉先はさっと湯がく程度で
根の部分、こうしてみると、グロテスクですが、食べると甘いんです。美味しい!
もともとせりは大好きな野菜のひとつでしたが、根の部分がこんなに美味しいなんて考えもしなかった。
締めはお蕎麦でした。
千代の蔵、とっても広いお店で、トイレに行ったら帰ってくるのに迷子になりそうでした。
冬場に仙台に行ったらぜひ食べたいお鍋です。千代の蔵は新橋にもあるみたい、東京でもセリ鍋食べられるのかしら?
千代の蔵 仙台西口 (牛タン / あおば通駅、仙台駅、広瀬通駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2