【能登】”マルガージェラート”柴野シェフのジェラートイリュージョン | 今日のお弁当

今日のお弁当

「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

2011年に受けた第1回スイーツ検定でスイーツコンシェルジュとなって、2012年から開催されるようになって毎年参加してきた交流会。例年夏の終わりに開催されていましたが、今年はクリスマス間近の昨日開催されました。
 
今年の交流会のゲストはマルガージェラート代表でアジア初の世界ジェラート大使(本部ローマ)に就任したジェラートマエストロの柴野大造シェフということで、そんな柴野シェフのジェラートイリュージョンパフォーマンスを見せていただきました。

 
液体窒素で煙モクモク~
 
1列目に座ってたら、頭の上で混ぜ混ぜされたり、目の前に液体窒素流されたり、まるでイルカショーのびしょ濡れエリアかのようないじられ具合でショーを参加者の中でたぶん120%楽しませていただきました。

 
そんなパフォーマンスでデモンストレーションされて出来上がった限定3つのジェラートのうちひとつもいただいちゃいました。
 

 
ラズベリーとピスタチオのジェラートにこれもパフォーマンスしながら作った飴細工がトッピングされていて、辻口シェフ監修の石川土産YUKIZURIが添えられています。
 

デモで仕上がったジェラートをゲット出来なかった参加者にはマスカルポーネなどのジェラートが配られました。

パフォーマンスのあとは理事長とのトーク、お二人は数ヶ月前に共通のお知り合いを通して知り合ったそうで…同郷ということでこれからお二人のコラボ企画とかありそうです。楽しみですね。

 
6年前に石川県庁さんからご招待いただいた能登の旅(⇒記事参照)で訪れたマルガージェラート、あの、のどかな牧場のジェラート屋さんのシェフがアジア初の世界ジェラート大使(本部ローマ)に就任したジェラートマエストロだったんだ…とちょっと感慨深かったです。
 
そんな6年前のマルガージェラート訪問時の記事もよかったらご覧下さい↓↓↓