京都初日の夜、夕食のあとホテルに帰る途中立ち寄ったファッションビル LAQUE四条烏丸で偶然みつけたお店、スイーツ・フレンチ惣菜「HAND OVER(ハンドオーバー)」
惣菜がパテやテリーヌ、ソーセージなどもあり、そちらも興味ありましたが、京野菜のクリームをはさんだシュークリームが気になり、これならホテルでもいただけそうなので買って帰りました。
▼加茂なす
加茂なすをじっくり加熱し作られたというクリームは旨みと甘味を凝縮してあって、でも言われないとこれが加茂なすだなんてわからない、さわやかなクリームでした。
▼鹿ヶ谷南瓜
京の伝統野菜と知られる鹿ヶ谷南瓜、こちらはかぼちゃの優しい甘みのクリームでした。
▼万願寺唐辛子
万願寺唐辛子って辛くないってイメージでしたが、赤い万願寺唐辛子って辛いの?とにかく後味にピリッとした辛味大人な味わいのクリームでした。
ジュエリーショップかと思うような外観、実際シュークリームのディスプレイもまるで宝石箱のように美しい、こちらのお店、8月にオープンしたばかりだったようです。
HAND OVER
ハンドオーバー (洋菓子(その他) / 烏丸駅、四条駅(京都市営)、烏丸御池駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5