【自由が丘スイーツフォレスト】苺の女王「ロイヤルクイーン」のスイーツや寒い冬にHOTスイーツ | 今日のお弁当

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アイコンママブロネタ「おやつ」からの投稿



12周年を迎えたスイーツのテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」、昨年リニューアルしてさらにパワーアップ「ハピネス・オブ・スイーツ」をテーマにスーパーパティシエたちが腕によりをかけて“作りたて&出来立て”のスイーツを提供しています。

そんなスイーツフォレストではこの冬ふたつのフェアが同時開催中です。

ひとつ目が希少価値の高い最新プレミアムブランド苺“ロイヤルクイーン”にスポットをあてたスイーツが並ぶ「ロイヤルクイーン・スイーツフェスタ」

“ロイヤルクイーン”は、苺の収穫量日本一を誇る栃木県で「女峰」の生みの親である赤木博氏が7年間・約1万6千株の中から開発した最新品種の苺です。“真紅の女王”と呼ばれるよう、果肉の中まで深い赤色で、芳醇な甘さをもち、驚くほどみずみずしく、約6年前から出荷が始まったばかりですが、一躍注目を集めてる今もっともブレイクが予想されるプレミアムな苺なんです。

そんな「ロイヤルクイーン」と使ったスイーツのラインナップの一部を試食させていただきました。

▼ベリーベリー「ロイヤルクイーンショートケーキ 
580円 ※スイーツフォレスト限定 ※1日30個限定



しっとりしたスポンジと上質なクリームにフレッシュな「ロイヤルクイーン」と苺のコンポートをサンドしてあって、ほどよい「ロイヤルクイーン」の酸味と軽めのクリームのマリアージュがよいです。


▼メルシークレープ
「クレープ・オ・ロイヤルクイーンティアラ
950円 ※スイーツフォレスト限定 ※1日20皿限定



メープルのきいたもちもちのクレープ生地にカスタードクリームと苺の甘酸っぱさのマリアージュを楽しめる逸品です。

▼HONG KONG SWEETS 果香
「フレッシュいちごたっぷりのいちごHOTスープ」
650円 ※スイーツフォレスト限定



あったかいいちごのスープってどんなかしら?と思いましたが、チョコチップ入りのココナッツ風味の白玉の入ったいちごあじのあしるこのようです。一口食べると心も気持ちもほっこりと温まるスイーツです。

ホット温まるスイーツをご紹介したところで、寒い冬に楽しみたい、体の中から温かく、ほっと心も癒される「HOT!ほっとスイーツ2016」にラインナップされてるスイーツも一部試食させていただいたのでご紹介します。

▼スイーツおでん
1000円 ※スイーツフォレスト限定 ※1日5食限定



もう5~6年続いている冬の定番人気スイーツが、さらに改良されて、今年も登場です。

体を温めると言われている烏龍茶に桂花の香織とシナモンや八角などのスパイスを加えたアツアツのスープにリンゴやオレンジなどのフルーツにあん入り水餃子、ゴマあん入りの白玉を煮込んであります。



煮込まれたフルーツの味わいが中華スイーツ風グリューワインのような感じ。水餃子のあんや白玉のごまあんをスープに溶かしていただいてもまた違った味わいが楽しめる、まさに“新感覚なHotスイーツ”です。

▼メルシークレープ「クレープオムレット」
920円 ※スイーツフォレスト限定 ※1日10皿限定



焼きたてのもちもちのクレープ生地でカスタードクリーム、生クリーム、バナナ、ジェノワーズ生地を包み込んでオムレツに見立てて、フルーツたっぷり、アツアツのアングレーズ風味のソースをかけてあります。

▼ベリーベリー
「あまおうストロベリーグラタン」
680円 ※スイーツフォレスト限定 ※1日20皿限定



グラタン皿に、苺の王様「あまおう」の自家製コンポートとフレッシュな「あまおう」をしっとりとしたジェノワーズ生地とカスタードクリームに重ねて、オープンとバーナーでぐつぐつと焼き上げてあります。クレームブリュレのようなものをイメージしてスプーンを入れたら、アツアツのホットショートケーキのようなスイーツでした。



▼ミキシンミクスリーム
「パイッフルのショコラベリーサンド」
361円 ※スイーツフォレスト限定



パイ生地をワッフルメーカーで焼いて、カスタードクリーム、ラズベリー、チョコレートコポー(刻みチョコ)をサンドしてあります。



1/22~2/14はミルクチョココポー(写真)ですが、2/15~3/14はホワイトチョココポーとなるそうです。


この冬の自由が丘スイーツフォレストには美味しい、そして温かいスイーツがたくさん!自由が丘に行ったらスイーツフォレストへ!