『コルシカ&コートダジュールの食文化と郷土菓子』 | 今日のお弁当

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日本スイーツ協会、スイーツコンシェルジュ対象の
スイーツ講座、並木麻輝子先生のスイーツ談義
今回は『コルシカ&コートダジュールの食文化と郷土菓子』
ってことで、先生が撮ってこられた写真をメインにトーク。

コルシカは小麦粉がとれないらしく、栗粉でパンやケーキ、
クッキーを作る文化があると、お土産のお菓子も
栗粉をつかったものをいただきました。

またブロッチュ(Brocciu)というチーズが名物で
ブロッチュを使ったお菓子もいろいろあって
フィアドーネ(fiadone)というブロッチュを使ったケーキも
今日の講座に出していただきました。
Chiantiのものでさっぱりしてて美味しかった。



その他、ニース、コルシカのヌガー、蜂蜜のキャンディ、
リヨンのマジパン菓子などいただき、楽しい会でした。