ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
ご近所スーパーが休業中でお買い物難民中のホアリーです
ここで頼れるのはネット!
ってことでお取り寄せで美味しいお肉をみつけました
24時間漬け込み熟成。漬込み焼肉専門店「ことぶき家」
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww17.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2BYMEP%2BANF6CY%2B3138%2B60OXE)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww15.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2BYMEP%2BANF6CY%2B3138%2B62U35)
自宅やバーベキューでの焼肉ぴったりの商品を販売してる
「味付け焼肉」専門のことぶき家さんで
『花すだれセット+トロホルモン2種 1.2kg』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/21/bonapetithoaly-obento/d5/26/j/o0800060013100098869.jpg?caw=800)
『花すだれセット+トロホルモン2種 1.2kg』は
〈花すだれ〉カルビ・サーロイン・ハラミのセットに
トロホルモンが2種入って1.2kg(5~7人前)のお肉
こんな感じで↑それぞれパックされて届いたものを解凍するのだけど
その際↓氷水につけて解凍させると、美味しく解凍できるんです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/21/bonapetithoaly-obento/3c/9d/j/o0800060013100104611.jpg?caw=800)
味付け焼肉なので、なんのタレにつけたいかも注文の際に
自分で選ぶのですが、なんとね、ことぶき家さんには
10種ものタレがあって、その10種というのも100回以上の
試作と試食の末作り上げたタレということで、どれも美味しそう
悩んだ結果、5つのお肉全部違うタレで申し込んでみました
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.the-kotobukiya.com%2Ffs-item%2Fimages%2Fcommon%2Fbnr-select-tare.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww19.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2BYMEP%2BANF6CY%2B3138%2BBWGDT)
カルビはおすすめだったことぶき家秘伝のタレ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/21/bonapetithoaly-obento/39/f6/j/o0800060013100099920.jpg?caw=800)
おすすめというだけあってとても美味しい
個人的にはこのタレがいちばん好きです
そしてお肉もとっても柔らかくてめちゃくちゃ美味しい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/21/bonapetithoaly-obento/72/e6/j/o0800060013100102661.jpg?caw=800)
ハラミは極旨タレ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/21/bonapetithoaly-obento/e1/c3/j/o0800060013100100222.jpg?caw=800)
唐辛子・ごま・マスタード・胡椒といった香辛料に
オニオン・にんにくなども効いてて大人な味なタレ
お肉はもちろん柔らかくて絶品です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/21/bonapetithoaly-obento/8a/a5/j/o0800060013100103085.jpg?caw=800)
サーロインはあっさりレモンペッパー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/21/bonapetithoaly-obento/99/34/j/o0800060013100100689.jpg?caw=800)
レモンの爽やかな酸味と風味にペッパーの辛味を効かせた
ソテー用のソースだったようで、この選択は最高だった
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/21/bonapetithoaly-obento/27/7f/j/o0800060013100103439.jpg?caw=800)
感動的にやわらかいサーロインであっという間に
食べきっちゃいました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/21/bonapetithoaly-obento/cb/42/j/o0800060013100103736.jpg?caw=800)
トロホルモンは京風ネギ味噌タレ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/21/bonapetithoaly-obento/c3/f9/j/o0800060013100101208.jpg?caw=800)
どうもホルモンっていうのは味噌味というイメージ
こちらもバッチリ合ってました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/21/bonapetithoaly-obento/ba/21/j/o0800060013100106074.jpg?caw=800)
テッチャンはことぶき家秘伝の味噌タレ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/21/bonapetithoaly-obento/31/7f/j/o0800060013100101942.jpg?caw=800)
自家製タレに八丁味噌を加えたという秘伝の味噌タレ
テッチャンを自宅で食べる日が来るなんて思っても
みなかった、お取り寄せだからできることね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141016/21/bonapetithoaly-obento/3e/b3/j/o0800060013100105602.jpg?caw=800)
とにかく柔らかくておいしいお肉に、こだわりのタレも
どれも美味しかったのだけど、お肉にタレがよく染み込むように
ことぶき家さん独自の“花すだれカット”をほどこしていて、
職人が1枚1枚すだれを連想させるような特殊な切れ目を
いれてるため、お肉に味が良く染込んでるんですって!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.the-kotobukiya.com%2Ffs-item%2Fsh-1%2Fimages%2Fimage-secret02.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww14.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2BYMEP%2BANF6CY%2B3138%2BBWGDT)
あとね、完全受注生産というところも嬉しい!
冷凍庫内で数ヶ月も寝かせてしまったお肉なんて美味しくないし、
食べたくないですよね。ことぶき家さんでは
漬けたての美味しいお肉を是非味わってほしいと、注文してから
お肉を準備してタレに漬け込んでくれるのですが、その漬込み方法にも
こだわりがあって、お肉をタレに漬け込んだ後、0℃~3℃の冷蔵庫にて、
28時間寝かせることで、旨味を引き出してるそうです。
出来上がった商品は、最も美味しい鮮度の状態で、-30℃の冷凍庫にて
瞬間凍結処理を行っているため、旨味が逃げてないんです!
ことぶき家さんのお肉を食べたら、娘たちは
もう焼肉屋さんに行かなくていいじゃん!とかいうくらい
でもほんと、まさにその通りです
しかもこれだけのお肉が4800円!
これって期間限定の価格なのかな?
単品価格本来なら
だからとりあえず買うなら今でしょ!
【送料無料】《花すだれ》セット+トロホルモン2種1.2kg(5~7人前)〈100gあたり400円(税別)〉
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww10.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2BYMEP%2BANF6CY%2B3138%2B5YRHE)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww10.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2BYMEP%2BANF6CY%2B3138%2B64RJ5)