ママブロネタ「日々のできごと」からの投稿
焼肉のたれっていろいろあれど
我が家の定番はモランボンのジャン
そんなモランボンさんがジャン発売35周年を記念して
塩ジャンという新商品を新発売されました
そんな塩ジャンの試食会にレシピブログさんが主催
ご招待いただきましたのでその日の様子ご紹介します
モランボンさんのジャンは精肉売り場にあって
要冷蔵なんですよね、塩ジャンもジャンと同じく
生パック製法だからこそこだわりぬいたごま油や薬味、
レモンの香りが生きてるし、玉ねぎ、長ネギ、にんにく、
生姜を生のまま加えたシャキシャキの食感が生きてる。
また酸味や苦味を含む岩塩は肉との相性もよくって
お話をうかがってたら、隠し味にアンチョビや羅臼昆布を
使ってるんですって。
牛・鶏・豚で食べ比べてみましたが
個人的には豚との相性が好きかな~
さて、この日のメインイベント?
レシピブログで人気のブロガーのちょりママさんのデモ
こどもが大好きなナゲットを塩ジャンを使って
作ってくださいました
冷めてもおいしいナゲットは
今の時期、お花見やこれから運動会などで作ったら
よさそうですね。詳しいレシピはこちら
デモのあとは実習www
モランボンさん考案の塩ジャンレシピに挑戦
デモ台ではちょりママさんと
この日参加してたちびっこが同じレシピに挑戦
▼イカソーメンと豆苗の塩ジャンがけ
▼キャベツとしらすの塩ジャンあえ
お肉以外にも合うというのは嬉しいですね
ちょりママさんのナゲットもいただいて
白いごはんが欲しかったけど
パンにオリーブオイルと塩ジャンを混ぜたもの
ってのがまた合う!
最後のクイズ大会で、わたしたちのグループと
もうひとつのグループが同率1位になったので
勝者を決めるためわたしたちの代表となったりなちゃんが
みごとじゃんけんで勝ってくれて、賞品をいただきました
りなちゃんありがとう
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
お土産にジャンと塩ジャン、その他モランボンの賞品を
いくつか頂いたので、焼肉はもちろんですが、違う使い方で
いろいろ活用してみたいと思います
モランボンさん、レシピブログさん
楽しくおいしいイベントご招待いただきありがとうございました