ぶり大根 | 今日のお弁当

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「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

スーパーOで天然のぶりがお買い得だったのでぶり大根作りました


トッピングした生姜は昨日LUSH FRESH MARKETで買ってきたもの(→記事参照


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【材料 4人前】


ぶり4切れ

大根1/3本

生姜 1かけ


水 500cc

醤油  大さじ 3

酒   大さじ 2

砂糖 大さじ 2


片栗粉 大さじ 1


【作り方】

・大根は1cmの半月切り、ぶりは3cmくらいに切っておく

・茹で時間を短縮するため、大根は耐熱容器に入れ、電子レンジで6分ほど加熱

・水に醤油・酒・砂糖を入れ煮汁を作り、煮立ったらぶりをいれ、灰汁を取る

・大根を入れて、落し蓋をして大根にしっかり味が染みて、柔らかくなるくらいまで

 20分ほど煮る

・皿に大根とぶりを盛ったら、煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたものを

 かけ、生姜の千切りをトッピングする



うちの娘たち、とろっとあんかけにした汁をごはんにかけて食べるのが好きなので

煮汁に最後にとろみをつけてます


ママブロ今日の晩ご飯 )からの投稿