シュパーゲルのラグー | 今日のお弁当

今日のお弁当

「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

昨日行ってきたコストコで買ってきたもの(→記事参照 )の続編?

ホワイトアスパラをみつけたので買ってきました


ホワイトアスパラといえばドイツ!だけどこれはペルー産ではありますが、

そもそもあんまり生のホワイトアスパラにお目にかかることがないので購入

しかもこれ450gで398円でした


The locus of ALICE

先に書いたようにホワイトアスパラといえばドイツ料理!


ドイツで食べたシュパーゲル(=ドイツ語でホワイトアスパラ)のラグーを

イメージして作ってみました

The locus of ALICE

牛乳ではなく、ホワイトアスパラを茹でた汁でバターで炒めた小麦粉を

伸ばしてルーにしています、仕上げに生クリームを入れてクリーミーに


これがねー

一緒に買ってきたプレッツェルバンズに合うんだ

The locus of ALICE



**************************************************************


ホワイトアスパラ  450g

ブロッコリー     1房

マッシュルーム   1パック

鶏肉          

バター 

砂糖

レモン

小麦粉


【ホワイトアスパラを茹でる】

ピーラーでホワイトアスパラの皮をむき、根元を切り落とす。

塩・砂糖・レモンスライスを入れた湯でホワイトアスパラを茹でる

この時剥いた皮も一緒にいれて、茹で汁はあとで漉して使います


【ソース】

フライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒める

漉したゆで汁をつかって、のばしていく

別途炒めた鶏肉とマッシュルーム、茹でておいたブロッコリー、

ホワイトアスパラガスを和えて軽く煮て出来上がり