昨日行ってきたコストコで買ってきたもの(→記事参照 )の続編?
ホワイトアスパラをみつけたので買ってきました
ホワイトアスパラといえばドイツ!だけどこれはペルー産ではありますが、
そもそもあんまり生のホワイトアスパラにお目にかかることがないので購入
しかもこれ450gで398円でした
先に書いたようにホワイトアスパラといえばドイツ料理!
ドイツで食べたシュパーゲル(=ドイツ語でホワイトアスパラ)のラグーを
イメージして作ってみました
牛乳ではなく、ホワイトアスパラを茹でた汁でバターで炒めた小麦粉を
伸ばしてルーにしています、仕上げに生クリームを入れてクリーミーに
これがねー
一緒に買ってきたプレッツェルバンズに合うんだ
**************************************************************
ホワイトアスパラ 450g
ブロッコリー 1房
マッシュルーム 1パック
鶏肉
バター
塩
砂糖
レモン
小麦粉
【ホワイトアスパラを茹でる】
ピーラーでホワイトアスパラの皮をむき、根元を切り落とす。
塩・砂糖・レモンスライスを入れた湯でホワイトアスパラを茹でる
この時剥いた皮も一緒にいれて、茹で汁はあとで漉して使います
【ソース】
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒める
漉したゆで汁をつかって、のばしていく
別途炒めた鶏肉とマッシュルーム、茹でておいたブロッコリー、
ホワイトアスパラガスを和えて軽く煮て出来上がり