先月、石川県庁様からご招待していただき行ってきた能登でホアリーも
見学させていただいた能登伝統の塩作りが本日12:30~OAの
BS-TBS「ニッポンのさしすせそ」で取り上げられます!!
全国で作られている究極の調味料、職人さん達のこだわりを紹介していく
大人のグルメ番組、BS-TBS「ニッポンのさしすせそ」で
能登の塩が取り上げられます!!
能登半島の最北端、石川県珠洲市で400年以上も前から
受け継がれてきた「揚げ浜式塩田」。
国指定重要無形民俗文化財に指定されている製塩の技術を途切れることなく
伝承している角花家が紹介されます。是非お見逃しなく!!
■放送日■2011年8月28日(日)
■放送局■BS-TBS
■放送時間■12:30~13:00
■公式ホームページ■
http://www.bs-tbs.co.jp/app/program_details/index/JNT1001000
ホアリーが見てきた能登伝統の塩づくりの記事はこちら
能登関連記事一覧はこちら からご覧ください
能登空港ご利用の際、能登空港到着出口左側にある能登の旅情報センター
に「今日のお弁当」または「ホアリーのブログ」を見たと伝えるともれなく
江戸時代から続く「揚浜式製塩方」で作られた天然塩小袋をプレゼント!