お酢のゼリー アイスクリーム添え | 今日のお弁当

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「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

オレンジページ×ミツカンのお料理教室で作ったお料理を

昨日に引き続きレシピ付でご紹介します。



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本日はデザート【お酢のゼリー アイスクリーム添え】


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■材料(4人分)

ゼラチン(粉末)・・・5g

ミツカン「リンゴ酢」・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ2

水・・・155ml

市販のアイスクリーム・・・適量

あればミントの葉


■作り方

①ボールにミツカン「リンゴ酢」と砂糖、水155mlを入れて泡だて器で混ぜる

②小さい器に80℃の湯大さじ3を入れて、ゼラチンをふり入れてよく混ぜる

③①のボールに溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる

ボールに氷水をあてながら、ふわっと固まるまで混ぜる

④器にアイスを盛り、③のゼリーをかける


泡立てずにただ固めるだけでも美味しいゼリーですが、泡立てて

ふわふわまるでメレンゲのようなゼリーは食感も楽しく美味しかったです。

この技法で違う味で作っても美味しそうです。



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