オレンジページ×ミツカンのお料理教室で作ったお料理を
昨日に引き続きレシピ付でご紹介します。
本日はデザート【お酢のゼリー アイスクリーム添え】
■材料(4人分)
ゼラチン(粉末)・・・5g
ミツカン「リンゴ酢」・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
水・・・155ml
市販のアイスクリーム・・・適量
あればミントの葉
■作り方
①ボールにミツカン「リンゴ酢」と砂糖、水155mlを入れて泡だて器で混ぜる
②小さい器に80℃の湯大さじ3を入れて、ゼラチンをふり入れてよく混ぜる
③①のボールに溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる
ボールに氷水をあてながら、ふわっと固まるまで混ぜる
④器にアイスを盛り、③のゼリーをかける
泡立てずにただ固めるだけでも美味しいゼリーですが、泡立てて
ふわふわまるでメレンゲのようなゼリーは食感も楽しく美味しかったです。
この技法で違う味で作っても美味しそうです。
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