先日参加してきたオレンジページ×ミツカンのお料理教室で作ったお料理
レシピ付でご紹介していきます。
まずはメインの【スペアリブのさっぱり酢カレー】
■材料 (4人分)
スペアリブ・・・300g
下味
塩・・・小さじ1(肉の量の1割)
ミツカン「熟味酢」・・・小さじ1と1/2
キャベツ・・・300g
玉ねぎ・・・1個
パプリカ・・・1個
ズッキーニ・・・1本
ミツカン「熟味酢」・・・1/2カップ
カレー粉・・・大さじ1
塩
■作り方
①スペアリブは下味の材料をもみこむ
②キャベツ、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニはすべてひと口大
に切ってバットなどに並べて、塩少々を全体にふる
③フライパンにスペアリブを並べ、その上に野菜をのせる。
ミスカン「熟味酢」をまわしかけてふたをして、中火にかけ20分蒸す。
④ふたをあけて、カレー粉をふり入れてざっくりと混ぜる。
料理教室当日は6人分を作っていたせいかフライパンに材料を入れたら
あふれるほどのお野菜!野菜が煮えるまで蓋を押さえていなきゃいけない
状態だったので、ずっとにらさん が蓋をおさえ係をしてくださってました。
にらさ
んお疲れさまでした!
オレンジページ×ミツカンお料理教室関連記事
∟スペアリブのさっぱり酢カレー
*******************************
今日もポチッと応援よろしくお願いします!