ウイーンからの更新、名物料理 という記事の写真は直径30cm以上ありそうな巨大なカツ、ウイーンの名物料理シュニッツェルでした。
いただいたお店はフィゲルミュラー
創業1905年の伝統的なバイスル(庶民的なレストラン)、シュテファン寺院のわりとそばにあり、観光帰りに便利。
私達は時間が早めだったので、予約なしで入れましたが、観光シーズンは混み合うようなので予約をしておいた方がベストです。
自身のワイナリーを持っていて、ワインはそこのワイナリーのもの、同じワイナリーのぶどうジュースもあるのでアルコールがダメなオコジョもワインナリーの味を堪能。
ホアリーはラドラーというビールにレモネードをまぜて作ったというこちらの方ではポピュラーなものを飲みました。さっぱりしてて飲みやすい!
さてシュニッツェルを3つ頼むのはさすがに飽きそうなので、チキンコルドンブルー(チーズを挟んだチキンカツ)
それからお魚のグラーシュを頼んでシェアしながらいただきました。
それにしてもお腹いっぱい。
店員さんもとっても感じ良く、気持ちのよいお店です。
Figlmüller Wollzeile 5, A-1010 Wien, täglich 11-22:30 Uhr
Tel. 01/512 61 77, Fax: 01/320 42 57 20,
※すぐ近くに支店もあるので、飛び込みだったら両方行って見ると良いです。