札幌の義父母からじゃがいもと玉ねぎがたくさん届き、連日いろいろ使っているのですが、たまねぎがたくさんあると作るのが玉ねぎまるごとスープ。文字通り玉ねぎをまるごと1個そのままスープにしちゃいます。
玉ねぎだけで作っちゃうことが多いのですが、今回はなんとなくにんじんとソーセージもいれました。
玉ねぎを水から煮て、煮立ってきたら固形スープの素、ローリエ、にんにく1かけと塩少々を入れてひたすら煮ます。圧力鍋があれば早く出来ますよ。
玉ねぎって抗酸化物質がたくさん含まれているので血液サラサラになるし、咳などを鎮めたり、新陳代謝を盛んにしてくれるので風邪のひき始めにもピッタリ。寒くなってきたので玉ねぎ食べて元気に過ごしたいですね~
生で食べた方が効果はあるのですが、くたくたに煮えた玉ねぎって美味しくて大好きなんです~
これに昨日は文化祭名物のちらし寿司をいただきました。
先日携帯を紛失したホアリー (まだホアリーに連絡先知らせてくださってないブロガーさん連絡下さい!)今はそんなわけで知らない番号からの電話、出 ますよ~!この週末も文化祭で会う人会う人、「携帯失くしたので連絡して~」って言いまわってました。アドレス帳だいぶ埋まってきたけど、ブログもmixiも繋がってない方とは連絡の取りようがなく知らない番号からの電話 かかってくるのを待つしかないです。
ブログネタ:知らない番号からの電話、出る?
参加中