きのこの香り立つ トマトと水菜の紙包みサラダ | 今日のお弁当

今日のお弁当

「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

7月にセンバツさんから高橋書店のもっとからだにおいしい野菜の便利帳 をいただき記事にしましたが(記事参照


もっとからだにおいしい野菜の便利帳/白鳥 早奈英
¥1,470
Amazon.co.jp


そのもっとからだにおいしい野菜の便利帳 の監修をされた白鳥先生監修の「美肌」がテーマのメニューを作るというお料理イベントにご招待いただき行ってきました。


今日のお弁当…は夏休み


冒頭もっとからだにおいしい野菜の便利帳 の出版元高橋書店の方、白鳥先生からの挨拶があり、会場となったFlammeVerte MARUNOUCHI講師の方からメニューの詳細が説明され、お料理スタート。


この日3品作ったのですが、その中からきのこの香り立つ トマトと水菜の紙包みサラダをご紹介します。


材料は4人分で・・・

きのこ(エリンギ・しめじ)   160g

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)  60g

プチトマト            24個

水菜               適量

酒               小さじ4

ごま油              適量

塩コショウ            適量

柚子こしょうドレッシング  大さじ8


①食べやすい大きさに切ったきのこと豚ばら肉を

 ごま油を薄くひいたクッキングシートにのせて塩をふる


今日のお弁当…は夏休み


②その上に塩コショウした豚ばら肉を広げ酒をふり

 クッキングシートで包み込む


今日のお弁当…は夏休み


③200℃のオーブンで8分火を入れる


今日のお弁当…は夏休み


④包みを広げプチトマトと水菜を加え


今日のお弁当…は夏休み


 キユーピーテイスティシリーズ 柚子こしょうドレッシングを和える


今日のお弁当…は夏休み


この他にメイン料理・アスパラローストとジューシーチキンの温泉卵のせとデザート・グレープフルーツのジンジャースパークリングジュレも作り、完成はこんな感じ…


今日のお弁当…は夏休み


トマトのリコピンやアスパラのアスパラギン酸そしてビタミンCと美肌にいいお料理を堪能、お土産にはこのお料理にも使ったキユーピーテイスティシリーズ 柚子こしょうドレッシングをいただいたので、またうちで色んなお料理に使ってみたいと思います。


もっとからだにおいしい野菜の便利帳 に掲載されている野菜の写真がとってもキレイだと思っていたら、すべての野菜をその旬の時期に撮影するため1年かけて撮影されて出来上がった本だそうです。野菜の写真集ともいえるこの1冊、まだ見たことのない方はぜひ一度手にとってご覧になってみてください。