キラキラ種なしパンは時間との勝負

作業員が順番に並び18分以内にマッツァを作る。これは空気中のパン種が入らないようにするためだ。発酵を防ぐため、パンを作り始めてから終了までの所要時間はラビが計っている。これは過越の祭りに用いるマッツァ。普段食べるマッツァは違うようです。

 

聖書でパン種という言葉が象徴的に用いられる場合は、を指します。パウロはこう語っています。「あなたがたの高慢は、よくないことです。あなたがたは、ほんのわずかのパン種が、粉のかたまり全体をふくらませることを知らないのですか。新しい粉のかたまりのままでいるために、古いパン種を取り除きなさい。あなたがたはパン種のないものだからです。私たちの過越の小羊キリストが、すでにほふられたからです。ですから、私たちは、古いパン種を用いたり、悪意と不正のパン種を用いたりしないで、パン種のはいらない、純粋で真実なパンで、祭りをしようではありませんか」(1コリント5:6〜8)

 

【マッツァの作り方】

<材料A>(合わせてふるいにかける)

・強力粉  20g ・薄力粉  150g
<材料B>
・水 50ml
 

①ボウルにAの粉類を入れ、Bの水を加えてすばやくひとまとめにする。

②平らな台に生地を置きこねる。最初は硬いが、次第に生地はまとまってくる。

 ※水分量はその日の湿度で変化するので加減する。

③生地を二等分する。

④生地を綿棒で、約2mm程度の薄さに丸く伸ばす。

 ※フライパンの底の大きさに

⑤フライパンを熱く熱しておく。

⑥フォークで両面に多数の穴をあける。

⑦生地をフライパンで焼き色がつくまで焼いたら裏返し、同様に焼く。

 

(-∀-)聖餐式に手作り「マッツァ」を作ってみるのもいいよ