おはようございます!




今日は冬に大活躍のおでんの紹介です❣️
皆さんおでんは何を入れますか?さつま揚げや竹輪など、練り物系が一般的かと思います!そんな我が家、練り物苦手です。毎年冬の始めに練り物おでんを作り残されます。←辛っ

なので今回練り物は、はんぺんのみの【練り物苦手さん用おでん】にしました❣️






材料はこちら↓






【厚焼き玉子×大根×ゆでダコ×はんぺん×オクラ】です。大根は米と一緒に圧力鍋で20分。トロトロしみジュワ❣️が好きな人は是非圧力鍋で!ある程度食べごたえがほしい!とゆう方はお鍋、又は圧力時間を調整してみてください。
今回は久世福の出汁を使いました❣️だし汁800mlに醤油大さじ1.5、みりん大さじ1、塩小さじ1でお汁は完成!そこに具材(オクラは板釣りし、レンチンして最後に入れる)をいれて煮立たせ完成❣️

練り物を入れたほうが出汁がでて圧倒的に美味しいです!今回ははんぺんのみにしましたが、練り物お好きな方は是非是非沢山入れちゃってください❣️その場合は塩や醤油など少なめにしても美味しい旨味が味わえます❣️




いや〜〜〜やっぱり冬はおでんに限りますね❣️是非試してみてください❣️




と、ゆう事で、今回はここまで!最後まで見てくださってありがとうございます❣️また宜しくお願いします❣️