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嬉しいね、常連さんの仲間入りかな?ウンウン
お通しは鱧の湯引き。
旬のものをいただくと体がホッとしますね。
梅の酸っぱさが食欲を刺激してくれて、クエン酸が弱った胃の調子を整えてくれます。
なので夏バテしている旦那ッチこそ沢山食べて欲しいのに
鱧は小骨があるからキライ
酸っぱいのも苦手イヤイヤ
という理由で半分残して私の方にグイって追いやってきました。
丁寧に骨切りされているので小骨を感じることはないんですけどね、苦手意識に気持ちが負けてしまっているようです。
まぁ半分だけでも食べられたのでヨシとするか
シャーナイ
それからお造り。
毎回何にしようか迷うのですが、この日は中トロとつぶ貝に即決。
うまーーー
脂がのって旨味がギュッと詰まったマグロと、コリッコリで磯のかほり満載のツブ貝。
穂紫蘇も新鮮!しっかり美味しくいただきましたよ~
焼き物は、のどぐろの塩焼き。
こちらも程よく脂がのっていてウマウマ
これは日本酒だよね~
何があるかな?いつもの真澄か紀土かな?
ん?新しいメニューがありますね。
おー、黒龍があるじゃありませんか。
クリスタルドラゴン、端麗辛口ですって。
今日のお酒はこれに決めました!
スッキリとしていて夏向けのお酒でした。
豊潤系が苦手の旦那ッチも
「これなら飲める!うまい!」って。
うんうん。美味しいでしょう
でもキミは日本酒飲むと悪酔いしちゃうから、いつもの緑茶ハイを飲んでくださいね
揚げ物はアスパラの天ぷら!
これは我が家の大好物です。
ほっくほくで甘くて美味しいの
画像ではわかりにくいですが丸まると太くて立派なアスパラです。
あ、それから
このお皿、竹網風に見えて実は陶器でできているんですよ。
近くでじーーーーっと見ないとわからないほど良くできています。
今までもずっとこれだったはずなのに今回初めて気が付きました。
いつも酔っぱらいすぎですかね?(笑)
そしてうなぎの前にもう1品くらい食べられるかな?
って選んだのがトウモロコシの天ぷら。
ヤングコーンの天ぷらです。
でもね、私たちの勝手な想像では粒々コーンをかき揚げ風にしたものだったので、このビジュアルを見たときに
「あ、このパターンの方ね」
って思ったのと同時に、
あれ?これ前にも食べたことある・・・
そして全く同じ感想を言い合っった気が・・・
って、二人ともハッとして顔を見合わせました。
はい、いつも酔っぱらいすぎ確定ですね(笑)
お塩をかけると甘みが引き立ってとても美味しい天ぷらでした。
どのお料理も美味しすぎてもすすんでしまい、ついついいつも頼みすぎてしまうおつまみ。
私はいつものようにもうお腹いっぱいなので、うな重は一つだけお願いしました。
満を持して真打登場!
このビジュアルだけですすみます(笑)
ほっぺたが落ちます~~
ほっわっほわ
やっぱりここの鰻、好き~~
うなぎはビタミンの宝庫。
ここ一カ月、ひどい口内炎が舌の裏にできて辛いので、これでよくなると良いな。
旦那ッチもこれで倦怠感が少し和らぐと良いね
来週は実家の家族みんなに鰻重を差し入れる予定。
妹夫婦のお誕生日と両親への暑中見舞いを兼ねて、ここ数年の恒例行事になっています。
2週続けて鰻とかお贅沢の極みですが、日ごろは粗食の極みなのでたまにこうしてバランスとらないとね。
みんなもー
疲れた時には好きなだけ大好物を頬張ってテンション上げて暑い夏を乗り切りましょ~