★日本滞在記⑥あぁ愛しの日本食★ | パティシエール★あいぼんブログ in スウェーデン


日本にいる3週間の短い間にひたすら食べたい物を食べまくりました。
家族や友達と外食三昧の日々。 
ママンは毎日美味しい手料理を作ってくれるし、好物の甘味を買ってきてくれました。



今しか食べられない!  


そう思うと、太る~とか、いつもなら多少気にしますが(笑)
もうそんなことはいったん忘れて、美味しい物を楽しむことに集中。







日本の繊細なケーキ達~ ラブ
モンブランとかスウェーデンに売ってないですからね。笑

これは昭島のプルクワパ? と言うパティスリーのケーキ。
中学校の後輩君がパティシエとして働いてるお店です。
美味しかった~!!!





豆大福も勿論スウェーデンじゃ売ってない ラブ
本当は原宿瑞穂のが食べたかったけど、買いに行くチャンス無くデパートで購入。
スウェーデンに戻った後にママンから原宿瑞穂の大福写真が送りつけられてきました。
あてつけか?!おいおい




日本に戻る前からず~~っと、連絡を取るたびにママンには帰ったら何が食べたい?
と訊かれ、食べたい物リストを作っていました。
そのリストの料理を毎日片っ端から作ってくれるママン♥akn♥ハート



肉じゃが、煮物、煮魚、ブリ大根、煮味噌、エビフライ、さんま、栗ご飯、赤飯、
茶碗蒸し、味噌汁、餃子、納豆、おでん刺身、てんぷら、栗羊羹、寿司、鰻・・・・etc



ママンにリクエストしたのは 味噌味やしょうゆ味、ダシのきいたものばかり。
主に煮物が多かったです。 日本とスウェーデンの素材の違いもあるけど、
やぱりどうしても煮物の味付けが
自分で作るのでは母の味になかなか近づかないんです うう
レシピを訊いても、いつも適当だからレシピなんてない!
の一言で片付けられちゃうんですけどねぇ~。。。




日本から買えるときには荷物の半分以上を日本食材にしました。まだ持って行ってない
洋服などもあるけど、洋服なんて私にとっては食べ物に比べたら二の次です。



特に日本滞在後半は(日本にいながらにして!)ホームシックにかかっていたので
これからまた異国で暮らすのかと思うとちょっと気分が落ち込んでいたのですが

どんなに辛くても、健康的で美味しいものを食べてさえいれば、
身体も心も元気がでるだろう!くまあ!きらきら!!

そう言う単純な考えに基づき、持てる荷物の重さギリギリまで食材を詰め込みまくりました。



ダシの取れるものや、味噌、みりん、料理酒、お好み焼きソース、トンカツソース、
わさび、マヨネーズ、めんつゆ・・・などの調味料や、
わかめ、昆布、おばあちゃんが作った切り干し大根、フリーズドライの梅干、
乾燥蜆などの乾物を中心に色々持ってきましたぷぷッ(笑)ぷぷッ(笑)ぷぷッ(笑)
スウェーデンで買えるものもあるけど高いし、日本産じゃないし、
選択肢が圧倒的に少ないですからね~



味噌なんて、もろ味味噌とか合わせると5種類も持ってきました。爆
納豆や豆腐を自分で作りたかったので、その種になる納豆や大豆やニガリ。
和菓子が作れるように、北海道の小豆とか米粉。 日本茶や日持ちする栗羊羹。
後は、お餅、栗の甘露煮、梅干、美味しそうなふりかけやお茶漬け
いくら好きでも料理するのに疲れる日もあるだろう~って思って
インスタントの味噌汁やお吸い物も買いました。



今自宅の食在庫の戸棚を開くと日本の食材がいっぱいあるので
それを見るだけで小さな幸せを感じている単純な私です&てへ







滞在も残すところ僅かなころ、ああ心残りは鰻を食べてないくらいだな~と思っていたら・・・
吉祥寺に住んでいたときの大家さんとお会いした時に御馳走になってしまいましたラブきらきら!!
なんと言う幸運!!!!鰻ミラクル?!引き寄せちゃった?!きらきら!!
あああ 大家さんありがとうございます!!!!
私のお腹は幸せでいっぱい。もう思い残すことは無いです♥akn♥ハート








実は滞在後半のある時に、食べすぎ?外食続き?イベントへのプレッシャー?
ホームシック?また日本を離れなければならないストレス???
からなのか、突然酷い胃痛が襲い掛かり、一晩のた打ち回って動けない日がありました&汗
美味しい物食べるのもいいけど、心身ともに健康が第一ですね~♪




たくさん食べたけど、やっぱり一番美味しかったのはママンの手料理!これに尽きますね。
また来年日本に帰るときまでに、食べたい物リストをつくらなくっちゃ! bell





今日も読んでくれて ありがとうございます。
再び始まったスウェーデン生活を一生懸命生きてる私ですくま
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