昨日は夕方からママンカフェに友人カップルが来てくれて、
3人でスウェーデン語のレッスンをしてもらいました
彼はスウェーデン系フィンランド人なのでスウェーデン語は母国語。
(※フィンランドの公用言語はフィンランド語とスウェーデン語の2つです。)
彼女は日本人で、来月二人はフィンランドに里帰りするためにスウェーデン語を学ぼうと
しているところだったので、そんなときに私がスウェーデンに行くということを知って
良かったら一緒に習おう!と声をかけてきてくれたというわけです。
わ~なんと言うグッドタイミング!!
それに何て親切な二人なんでしょう。
持つべきものは友達と言うのは本当ですね。感謝
持つべきものは友達と言うのは本当ですね。感謝
形から入る私。 食べ物には徹底しないとね !笑
初めてのレッスンなので挨拶や自己紹介などの初心者向けの内容を教えてもらいました。
発音がどうしても日本語には無い音なので難しくて、これを私が正確に話せるように
なるまでにはいったいどれ程かかるのか?!と言う感じでしたが。。。笑
でも、丁寧に日本語で説明も交えながら教えてくれたので
楽しくスウェーデン語に触れることができました。
長年勉強とは遠ざかっていた私は、一人で参考書を開いていても
全然頭に入っていかないのですが
熱心な先生のおかげで集中して学ぶことができました。
これからの自習にも俄然やる気が出てきましたよ~!!
途中からはスウェーデン&フィンランドに住んでいたことがある
日本人の女の子も来てくれて、4人で日が暮れるまで北欧の話を色々としました♪
実際に住んでいた人の話は本当に参考になりますね。
素敵な出会いにも感謝です
素敵な出会いにも感謝です
外が暗くなったら、閉店後のカフェキッチンに移動してパーティです
本当は吉祥寺のスウェーデン料理のレストラン〝Alltgott〟に行こうと
思っていましたが、あいにく予約で満席だったので
皆でスウェーデン料理を作ろうという提案
ママンカフェが一気にスウェーデンカフェに早変わりです
スウェーデンミートボール、グレービーソースとリンゴンベリージャム添え。
マルチグレインブレッドのサーモン、アボカド、ディルのオープンサンド。
ヤンソンさんの誘惑。
サラダ ホースラディッシュのドレッシング
エルダーフラワーシロップソーダ割り
Mjukkakaと言う柔らかいパン
サラダ ホースラディッシュのドレッシング
エルダーフラワーシロップソーダ割り
Mjukkakaと言う柔らかいパン
エルダーフラワーシロップソーダ割り
北欧らしい食材を買ってきてくれていたので、とっても本格的にできました。
ミートボールはイケアのHPに載っているレシピを参考に手作り。
茹でて潰したジャガイモが入ってるのが変わってて面白い!
ソースはミートボールを焼いた後のフライパンに残った肉汁の旨味を
水とクリームに移して塩コショウで味を整えたもの。
写真には無いですが、取り皿にサーブした後にリンゴンベリーのジャムを添えて食べます。
スウェーデンミートボールを始めて食べた弟も最初は
『肉に甘いジャムをかけるなんて気持ち悪い!』と言っていたのに
食べてみたら美味しくてはまった様子。自らかけていました。
マルチグレインの黒パンは先日IKEAに行った時に見つけて買った
ブレッドミックスを使いました。ドイツのライ麦がたっぷり入った
プンパニッケルのようなパン。ひまわりの種など雑穀がたっぷり入っております。
この箱に40度のぬるま湯を注ぎいれて混ぜ、型に入れて45分発酵。
200度で1時間焼いたら完成という手軽さ!!
このような黒パンはとっても健康的でうちの夫が大好きなのでよく出来合いの
密封パックに入ったものを買うのですが、如何せん少量でも高いのです。
このミックスは約400円と言う手ごろな価格で充分な大きさのパンが
とっても簡単に自宅で作れるのですごく画期的で気に入りました。
ここに、アボカドに玉ねぎなど混ぜたペーストとサーモンマリネ、ディルをのせたら
立派なスウェーデン風オープンサンドです
いや~これ本当に美味しかったです。
ヤンソンさんの誘惑も 前回の反省点を踏まえジャガイモのきり方など
変えて、いくつかのレシピを比較しながらアレンジして作ってみたら美味しくできました。
皆大満足の美味しいスウェーデン料理達ができあがりました。
食卓を囲みながらまた皆で北欧話で盛り上がり、日本にいながらにして
まだ見ぬスウェーデンに触れることができた貴重な1日でございました。
皆どうもありがとう!! Tack !!