★BASE CAFE @ 吉祥寺 と ヘルシーパン教室のご紹介★ | パティシエール★あいぼんブログ in スウェーデン
先週の日曜日に吉祥寺のマクロビオティックカフェ BASE CAFE にお邪魔してきました♪
一緒に行ったのは麻布の人気ベジタリアンカフェ
料理を作っているコックさんのダイスケ君
お友達で、ご自宅でパン教室を開いているエリちゃん


海外で暮らす友達からフェイスブックで
『気が合うと思うから是非あいぼんに紹介したいお友達がいるのきらきら!!
と言われ、エリちゃんと初めてお会いしたのが1月の末。


そのときに、どこにしようかと迷っていたら、友人ダイスケ君のお店を思い出しました。
エリちゃんはマクロビも勉強してるから、ベジタリアンカフェいいんでないの~ってあ!
私もまだ行ったこと無かったしね^^


そしたらなんと!エリちゃんもちょうどそのお店にずっと行きたいと思ってて、
お店の本まで持っていらっしゃいました!私の勘さえてたねきらきら!!
この日の日記はこちら♪



そこでダイスケ君も交え話していたら、お勧めのマクロビカフェが吉祥寺にあると言う話しに。
そこがこれまたエリちゃんの行きたかったお店だったので、3人で行ってきましたおんぷ


Base Cafe ベースカフェ

マクロビの業界ではとても有名なお店のようです!
私はとくにマクロビには詳しくないのですが、
(というかマクロビで言うと私のお菓子全部アウトだしね・・・ガクリ)
ここは本もたくさん出版しているらしく、本屋さんでもいっぱい名前を見かけました。
休日だったこともあって、小さい店内にはお客さんがあふれて
待っている人もいっぱいいました。私たちも少し待ってようやく着席。



ビルの3階で、入り口も分かりにくいのですが、ほんとに大人気!
古びた内装ですが、そこが逆に雰囲気出てていいです。


photo:01


ランチ定食についてきた三年番茶♪
ポットが味があっていい感じ。茶器も不ぞろいなところが可愛いのです。


photo:02


私が頼んだのは豆腐とキノコの南瓜ジンジャークリーム煮。
小鉢はサツマイモのサラダ。
5周年記念ということで、5のナンバー入りのクッキーがついてきました。


photo:03

エリちゃんはお惣菜がいっぱいついた焼きおにぎりのプレート。
いろんな味が試せるのは女子に嬉しいメニューですな。
小鉢などひとつひとつの料理のレベルが高くて驚き!


photo:04


ダイスケ君はレンコンと・・・あと名前忘れちゃったけど。爆 何かの挟みフライ。

マクロビに使われる食材って、聞いたこと無い名前の穀物とか多いので、
日替わりメニューの説明など口頭でされても ??? ってなって覚えられません汗


本当はヒヨコマメのコロッケが絶品と聞いていたので食べたかったのですが、
日替わりなので、ありませんでした。まあ近所だからまた行きましょう好




マクロビとか、オーガニック、そんな食文化もだいぶ定着はしてきましたよね。
でもまだまだ少数派かな。
完璧にやろうと思ったら、食材揃えるのも一苦労だし、調味料など、高くつきますよね。
素朴でほっとする美味しさもあるし身体に良さそう!とは思いますが。
私にはたまーに気楽にこーやってお店で食べるのがちょうど良いみたいですおんぷ




食事を楽しんだ後は天気もよかったので井の頭公園をお散歩しながら我が家へ。
頂き物の桜の紅茶とボンアイボンの新作桜のシフォンケーキをおやつに♪






実は、エリちゃんに初めて会ったときにパン教室を始めたいとのお話を伺っていて。
『いいじゃん~是非はじめなよ~ ^^』 と応援をしておりました。
そして二人とも2月から自宅で教室をはじめる流れになりました。

 『私はあいぼんちゃんに会わなかったら
私まだ教室初めてなかったよ!ありがとうね』


そう言ってくれたのがすごく嬉しかったです好
だけど、私のほうこそエリちゃんには感謝してるのです。


教室の話を聞いているうちに、私まで教室のことを調べはじめ。笑
そして便乗してお菓子教室を初めてしまったという流れでして。爆
ちゃっかりしてるわ~ほんとwww
なので、私がお菓子教室を始めるきっかけを作ってくれたのは彼女のおかげ好
エリちゃん私のほうこそありがとうハート




同じ食を目指すものどうし、情報や意見を交し合うのはとっても楽しい!
ダイスケ君の食に対する熱い気持ちは刺激的だし今後のビジョンも楽しみですきらきら!!


共感したり、刺激を受けたり、素敵な友達がいっぱいいて、あいぼんは超幸せです!!
みんなの行く先も今後楽しみねぺこ




*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:



エリちゃんのパン教室、なかなか時間が無いのですがいつか行って見たいと思ってますおんぷ
イーストを使った初心者向けのレッスンから、
天然酵母を使ったレッスンまで展開しており、
パンつくりの合間にはパンにあわせた
季節のお野菜のランチまたはディナーもついてくるそうきらきら!!


パン作りしてみたいわぁ~という方は是非是非おすすめですぺこ
3月もまだレッスン間に合うようですょ~★


neco*エリ先生のパン教室ブログはこちらです。
http://ameblo.jp/hanabusapan/entry-11186404034.html 



今日も読んでくれて ありがとうございます。
下の2つのバナーを ポチクリックポチクリック して応援してくださると
とっても嬉しくて、更新の励みになります!!