信州の郷土料理…おやき
私は子供の頃
近所のおばちゃんに
「おやき作るよ~」
って、声かけられて
おばちゃんと作ってました
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
私は皮に具を包む係…楽しかった~
美味しかった~
って、思い出
。
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
おそらく、小学生の頃だったかなぁ…
おやきにも、地域によって作り方が違うだよね…
焼いたり、炭に入れたり、蒸かしたり…
私の記憶のおやきは、蒸かしてました。
一昨年の第一波の時…
休業中に、シルママが試食してと、二回は頂いたかな。。。中信地域ならではなのか、やはり私の知ってる蒸かして、若干べちゃつく感じのおやきでした。
美味しかったです😊✨
粉が残っていたので
今日も再度チャレンジ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
使った記憶のないものが…名前も知らない
これが、何故か2つも我が家にあった。
焼き色つけようか
シルママに聞きながら…
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
昨日は4種類の具にしましたが
出来上がった時には中身がわからなくなってました(笑)![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
今日は、2種類‼️変わり種です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
蒸し器もないので…
鍋に水をはり、さっきの変な丸っこい、広がるヤツを入れて、その上に、クッキングペーパーを切って敷いて…
2種類出来た~⤴️
本日も変わり種(笑)
昨日学習しました。。。
ある程度、濃口の具がいいのだと。。。
さて
試食してみようか。。。
粉物…控えなきゃなんだよなぁ…
昨日のも、食べきれず、昼間母の職場へ届けて来た![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
今回のも、明日持って行ってみるかな。。。
冷凍保存もいいね。
ではでは
1つだけ、試食してみます![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)