最近、毎日朝は『みそ玉』なんですが・・・
(メ・ん・)?・・・みそ玉?・・・それ何?!・・・って?
簡単に言うと『手作りの即席の味噌汁』ってやつなんですが・・・
( ̄д ̄)エー・・・それならインスタントのやつ買えばいいじゃん!!
・・・って思うかもしれませんが、簡単にできて作り置きできるし、それに結構イケル
朝にほっこりお味噌飲みたいのにバタバタしてたり、一人分作るのもなんだかな~って思ったり・・・そんな時にこの『みそ玉』が大活躍なのでありますよ(ΦωΦ)フフフ…
『味噌玉』で検索すると、色々な作り方のレシピが載っているので参考にしていただければ・・・
●ともっち流みそ玉
~材料~
・味噌
・かつお節(なければ顆粒だし)
・具⇒乾燥ネギ・カットわかめ・ラーメンとかに入れる用の乾燥具材・お麩・とろろ昆布などなどお好みで・・・※生の食材を使う場合は湯がいて火を通しておく
生の食材は湯がいて火を通すのが面倒なので、私の場合は全て乾燥具材にしています!!(笑)
かつお節がなければ顆粒だしでもよいのですが、断然私はかつお節の方がオススメ!!私なんてかつお節の小さなパックのやつ2袋とか入れちゃってます♪⇒(^^ゞ入れすぎ?
味噌と乾燥具材をよく混ぜて・・・
小分けにラップで包んで冷蔵庫で保存。
そしてお味噌汁が飲みたい時は器にみそ玉を入れて熱い熱湯を注ぎ入れて出来上がり~!!
冷蔵庫から出すとちょっと固いので、私の場合はみそ玉を器に入れてレンジで数秒チン♪してから熱湯を注いでます。
ねっ♪簡単に作れるでしょ?!ヽ(*´∀`)ノ♪
あとは色々自分流にアレンジしていけばいろんなみそ玉ができると思いま~す♪(^_-)-☆