おはようございます
本日2本目は、
パンレシピ♪
コーン入りのふわふわ白パンを
紹介します
ふわふわ♡
たっぷりコーンの白パン
(6個分)
強力粉 200g
砂糖 8g
塩 3g
ドライイースト 2.5g(小さじ1弱)
牛乳 140
バター 12g
コーン 100g
<下準備>
・焼く前にオーブンを190℃に予熱しておく。
・牛乳は人肌程度に温めておく。
1⃣ホームベーカリーに強力粉、砂糖、
塩、ドライイーストをセットし、
牛乳を加えて10~15分ほどこねる。
※ドライイーストと塩は
半量のコーンを半分にのせ、
残りのコーンをのせ、
生地を折りたたんでコーンを包む。
5⃣表面を張らせるようにきれいに丸めて、
温かいところ(約30℃)で
2倍になるまで発酵させる。
※50分~1時間目安。
↓
軽く丸めてベンチタイムを15分とる。
※固く絞った濡れ布巾や
クッキングシートを敷いた天板に並べて、
温かいところ(30~35℃)で
発酵させる。
※30分目安。
8⃣1.5倍程度にふっくら膨らんだら、
強力粉を茶こしでふり
190℃に予熱したオーブンに入れ、
160℃に下げてで12分焼く。
ふわっふわの白パンに
あま~いコーンがたっぷり
やさしい味わいの生地に
コーンの甘さが美味しく
何個でも食べられちゃいます
フレッシュなとうもろこしで作れば
いっそう美味しくなりますよ
ぜひ、
作ってみてくださいね
Nadiaでレシピ公開中・・・
いつもありがとうございます!
応援、励みになります