image

おはようございます晴れ

 

今日は、

パパッとできちゃう

そうめんアレンジを紹介しますウインク

 

 

スタミナUP!ゴーヤ入り肉味噌そうめん by 管理栄養士ゆきぼむ

 

 

image

スタミナUP!

ゴーヤ入り肉味噌そうめん

(2人分)
そうめん 3束(150g)
豚ひき肉 150g
ゴーヤ 1/2本(正味約100g)
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
水 大さじ1

卵黄 2個
ごま油 適量

 

 

image

<下準備>
・みそ、みりん、砂糖、酒、

しょうゆ、水を合わせておく。


image
1⃣ゴーヤは種とワタをとり、薄切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。


image
2⃣フライパンにごま油、にんにく、

しょうがを入れて弱火にかけ、

香りが立ったら

豚ひき肉を加えて中火で炒める。


image
3⃣肉の色が変わったら

ゴーヤを入れて1分ほど炒める。


4⃣合わせておいた調味料を加え、

炒め合わせる。
 

 

5⃣鍋に湯をわかし、

そうめんを袋の表示時間通りゆでる。
流水でもみ洗いして、水気を切る。



image

6⃣そうめんを器に盛り、

4の肉味噌、卵黄をのせる。

 



image
甘辛な肉味噌に

ゴーヤの苦みがアクセントよだれ


卵黄と絡めて食べると最高ですよ~!

 

 

 

image

ゴーヤ入りの肉味噌は栄養満点で

食べ応えもばっちり◎

 

夏バテ対策にも

おすすめですよニコニコ

 

ぜひ、

作ってみてくださいね飛び出すハート

 

 

 

Nadiaでレシピ公開中・・・ベル

ダウンダウンダウン

スタミナUP!ゴーヤ入り肉味噌そうめん
 
パパッとできちゃうそうめんアレンジ♡ ゴーヤ入りの肉味噌は 栄養満点で食べ応えもばっちりです。 甘辛な肉味噌にゴーヤの苦みがアクセント♪ 卵黄と絡めて食べると最高ですよ~!

 

こちらも公開中・・・

 

 

 

 

 

いつもありがとうございます!

応援、励みになりますキラキラ