おはようございます
今日は、
きゅうりとわかめで楽しむ
くずし豆腐を紹介します
暑い夏には #キュウリビズ ☆ みずみずしいきゅうりの写真を大募集♪
【暑い夏には #キュウリビズ 】
さっぱり♡きゅうりとわかめのくずし豆腐 by 管理栄養士ゆきぼむ
さっぱり♡
きゅうりとわかめのくずし豆腐
(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
きゅうり 1本(約100g)
乾燥わかめ 大さじ1(約3g)
白いりごま 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
<下準備>
・絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、
塩(分量外・適量)をふって軽くもむ。
乾燥わかめは戻す。
2⃣きゅうり、わかめの水気を絞ってボウルに入れ、
白いりごま、めんつゆ、酢、
ごま油、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3⃣豆腐を崩しながら加え、
ざっくり和える。
食べられますよ
たんぱく質もとれるので、
栄養バランスが整うのも
嬉しいポイントです
食欲が落ちがちな
暑い日にも食べやすいので
夏バテ対策にもぜひ
Nadiaでレシピ公開中・・・
さっぱり♡きゅうりとわかめのくずし豆腐
きゅうりとわかめで楽しむくずし豆腐♡ お酢のやさしい酸味が美味しく、 暑い夏でもさっぱりと食べられますよ♪ 酢の物では不足してしまうたんぱく質もとれるので 栄養バランスが整うのも嬉しいポイント。
こちらも公開中・・・
いつもありがとうございます!
応援、励みになります