こんにちは
本日は、
スイーツレシピもひとつ
かわいいミニサイズの
バスク風チーズケーキを
紹介します♩
バスク風♡ミニさつまいもチーズケーキ by 管理栄養士ゆきぼむ
バスク風♡
ミニさつまいもチーズケーキ
(マフィン型:6個分)
さつまいも 100g(正味)
クリームチーズ 180g
卵 1個
牛乳 80g
砂糖 20g
メープルシロップ 20g
<下準備>
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・オーブンは230℃に予熱しておく。
・型にグラシン紙を敷いておく。
1⃣さつまいもは1cm幅の輪切りにし、
水に5分ほどさらしてから耐熱容器に入れ、
ふんわりとラップをして
牛乳を加えながらよく混ぜ合わせ、
なめらかなペーストにする。
3⃣ボウルにクリームチーズを入れ、
砂糖、メープルシロップ、
卵を順に加えて
その都度なめらかになるよう混ぜ合わせる。
2も加えてよく混ぜ合わせる。
4⃣型に生地を流し、
トントンと落として空気を抜き、
冷蔵庫でよく冷やす。
さつまいもの
やさしい甘さが楽しめる
バスク風のミニチーズケーキ
マフィン型を使って
食べやすいサイズに焼きました♪
お財布にもカロリーにも
やさしいですよ
どんどん混ぜ合わせるだけで
とっても簡単にできあがるので、
ぜひ、
作ってみてくださいね
Nadiaでレシピ公開中・・・
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