おはようございます
今日は、
焼きとうもろこし入りの
スコーンレシピを紹介します
焼きとうもろこしを作ったら
美味しすぎたので
スコーンに入れちゃいました♩
あまじょっぱい♡
焼きとうもろこしスコーン
(4個分)
薄力粉 80g
全粒粉(強力) 20g
ベーキングパウダー 2g
砂糖 10g
塩 ひとつまみ
黒こしょう 適量
米油 20g
無調製豆乳 30g
とうもろこし 1/4本
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
<下準備>
・焼くタイミングで
200℃に予熱が完了するようにする。
<焼きとうもろこを作る>
・とうもろこしをラップで包み、
レンジ600Wで1~2分加熱。
フライパンで転がしながらこんがりと焼き、
しょうゆ、みりんを加えて絡める。
⇒粗熱がとれたら包丁で粒を削ぐ。
1⃣ボウルに薄力粉、全粒粉、
ベーキングパウダー、
砂糖、塩、黒こしょうを入れ、
ゴムベラで切るように混ぜ、
ゴムベラで切るように混ぜ、
粉っぽさが少し残る程度で
とうもろこし、粉チーズも加える。
4⃣ある程度まとまったら台に出し、
めん棒で伸ばして切って重ねて…
を繰り返して生地をまとめ、
クッキングシートを敷いた天板にのせて
200℃で15~20分焼く。
美味しい。
ついハマっちゃいますよ
甘くないスコーンなので、
朝ごはんやランチのお供にも
ぴったり。
コーンで作っても良いですが
旬のあま~いとうもろこしで
作ると美味しさ倍増です
ぜひ、
作ってみてくださいね
Nadiaでレシピ公開中・・・
いつもありがとうございます!
応援、励みになります