なすのさっぱりおろしひやむぎ

(2人分)

国産芳純讃岐ひやむぎ 2人分(200g)
なす 2本(約160g)
大根おろし 100ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
ポン酢 大さじ2
水 100ml
ごま油 適量
小ねぎ(小口切り) 適量

 

 

1⃣大根おろし、めんつゆ、

ポン酢、水を合わせる。

 

2⃣なすはヘタを取り、

皮に切り込みを入れて、

乱切りにする。 

 

 


3⃣フライパンにやや多めのごま油を熱し、

なすを皮目からこんがりと焼いて、

2に浸ける。

 

 


4⃣ひやむぎはたっぷりのお湯でゆで、

冷水でもみ洗いして水気を切る。
 

 

5⃣器にひやむぎを盛り、

3をかけて小ねぎをふる。

 

 

 

揚げ焼きにしておろしつゆに浸けた
ジューシーななすが絶品乙女のトキメキ

なめらか食感のひやむぎとよく合い、
暑い夏にもさっぱりと

いただけますよもぐもぐ




石丸製麺
『国産芳純讃岐ひやむぎ』
使用しました上差し

 


風味豊かでやさしい味わい。
 

もっちり食感が美味しい

ひやむぎです照れ

 

 

 

こちらも公開中・・・

 

 

 

 

いつもありがとうございます!

応援、励みになりますキラキラ