なすのさっぱりおろしひやむぎ
(2人分)
国産芳純讃岐ひやむぎ 2人分(200g)
なす 2本(約160g)
大根おろし 100ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
ポン酢 大さじ2
水 100ml
ごま油 適量
小ねぎ(小口切り) 適量
1⃣大根おろし、めんつゆ、
ポン酢、水を合わせる。
2⃣なすはヘタを取り、
皮に切り込みを入れて、
乱切りにする。
なすを皮目からこんがりと焼いて、
2に浸ける。
冷水でもみ洗いして水気を切る。
5⃣器にひやむぎを盛り、
3をかけて小ねぎをふる。
揚げ焼きにしておろしつゆに浸けた
ジューシーななすが絶品
なめらか食感のひやむぎとよく合い、
暑い夏にもさっぱりと
いただけますよ
石丸製麺の
『国産芳純讃岐ひやむぎ』を
使用しました
風味豊かでやさしい味わい。
もっちり食感が美味しい
ひやむぎです
こちらも公開中・・・
いつもありがとうございます!
応援、励みになります