image

おはようございます晴れ

 

今日は、

レンジでチンしてあえるだけ♩
パパッとできちゃう一品を

紹介しますウインク

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

🍆チンして和えるシリーズ

ダウンダウンダウン

レンジで完成!なすの生姜ポン酢和え by 管理栄養士ゆきぼむ

 

とろ旨♡なすの梅ポン酢あえ by 管理栄養士ゆきぼむ

 

 

 

さっぱりとろ旨♡

なすのオニオンマリネ

(2人分)
なす 2本(180~200g)
たまねぎ 1/8個(約25g)
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
黒こしょう 適量

 

 

image
1⃣たまねぎはみじん切りにして、

水にさらす。


image
2⃣ボウルに白ワインビネガー、オリーブオイル、

砂糖、塩、黒こしょうを混ぜ合わせ、

水気を絞ったたまねぎも加える。


image
3⃣なすはヘタを取って

1本ずつラップで包み、

耐熱皿にのせて

レンジ600Wで3分加熱する。


image
4⃣冷水でなすの粗熱をとり、

食べやすい大きさに割きながら
2のボウルに入れて和える。

 

 

 

image

とろ~っと食感のなすに
さっぱりマリネ液が美味しいよだれ


ほんのりピンクになったたまねぎも
かわいいアクセントです♫



image
群馬県産のなす

使用しました上差し

 

ぷりっぷりで

みずみずしい~ラブラブ

 

-----------------------------

「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の

PR企画に参加中・・・ベル
「群馬県産の農産物」を

モニタープレゼントしていただきました。
-----------------------------

 



ぜひ、

作ってみてくださいね飛び出すハート

 

 

こちらも公開中・・・

 

 

 

 

いつもありがとうございます!

応援、励みになりますキラキラ