おはようございます
今日は、
さば缶とねぎをたっぷり味わう
冷やしうどんを紹介します
さば缶とねぎの梅つゆ冷やしうどん
(2人分)
技の極み 讃岐細うどん包丁切り 180g
さば水煮缶 1缶
梅干し 2個
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
さば水煮缶の煮汁 大さじ1
しょうが 小さじ1(すりおろし)
ごま油 小さじ2
小ねぎ 2~3本(小口切り)
1⃣梅干しは包丁でたたき、
めんつゆ、さば水煮缶の煮汁、
しょうが、ごま油と
混ぜ合わせる。
2⃣湯を沸かしてうどんを5分ゆで
冷水でもみ洗いして水気を切る。
小ねぎをのせる。
4⃣さばの身をほぐしてのせ、
1のつゆをかける。
梅干しのさっぱりとした
味わいが美味しい
冷やし混ぜうどん
さばの旨味と
ねぎの香りが堪能できます
石丸製麺
『技の極み 讃岐細うどん包丁切り』
を使用
細くてなめらか♩
具材やつゆがよくからんで
つるんと美味しくいただけます。
パパッと作れるのに
栄養がたっぷりとれて
夏バテ対策にもおすすめ◎
ぜひ、
作ってみてくださいね
こちらも公開中・・・
いつもありがとうございます!
応援、励みになります