ぐんまクッキングアンバサダー6期生
として活動中・・・
おはようございます
今日は、
群馬県産小玉すいかで作る
大人のゼリーレシピを紹介します
小玉すいかde大人のスイカゼリー
(3~4人分)
群馬県産小玉すいか 1/2個
白ワイン 150ml
炭酸水 150ml
アガー 8g
砂糖 30g
1⃣すいかの身を丸くくり抜く。
綺麗に抜ける分だけ取り、
残りはこそげてすいかの器を作る。
※こそげたすいかは食べましょう♩
2⃣アガー、砂糖を混ぜ合わせる。
3⃣小鍋に白ワインを入れて
2をふり入れながらよく混ぜ、
火にかけて軽く沸騰させてから
火を止める。
※約90~100℃でアガーを溶かす。
3⃣炭酸水、レモン汁を3と合わせ…
すいかの器(くり抜いた身を入れる)に
注いで冷やし固める。
※入りきらなかった分は
グラスなどで冷やしましょう。
見た目も楽しめる
スイカゼリーができあがり
小玉すいかの魅力を生かし
まるごと器にして、
白ワインに炭酸水を合わせた
大人のゼリーを注ぎました
スイカを切るように
カットしていただきましょう🍉
こっちの切り方の方が
安定するのでおすすめ
群馬県産の小玉すいか
薄皮で甘くてみずみずし~い
果肉がぎっしりつまっています
甘さ控えめのゼリーですが、
すいかがとーっても甘いので
ちょうど良いバランスに
仕上がりました♩
炭酸水+砂糖の代わりに
サイダーを使用してもOK。
お子さま向けには
白ワインを炭酸水(orサイダー)で
代用してくださいね。
白ワインの香りに炭酸の爽やかさ、
スイカのみずみずしい甘さが
美味しい~
スイカを使った
簡単&おしゃれスイーツ。
ぜひ、
作ってみてくださいね
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「群馬県産の農産物」を
モニタープレゼントしていただきました。
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